Беларусь стала одним из основных источников нелегального ввоза сигарет в ЕС

05.07.2020 19:36
Общество

Самые дешевые сигареты в Европе сделали в 2019 году Беларусь одним из основных источников нелегального ввоза табачной продукции на рынок Евросоюза.

Литовские таможенники вытащили 1560 пачек сигарет из порогов белорусского Mercedes-Benz S320

Такой вывод сделали аналитики консалтинговой компании KPMG, исследовавшие серый рынок сигарет в ЕС, Великобритании, Норвегии и Швейцарии.

Согласно данным исследования, средняя стоимость пачки сигарет, произведенной в Беларуси, в прошлом году была самой низкой в Европе — 0,72 евро. Для сравнения: стоимость продукции из других стран, также ставшими важными поставщиками нелегальных сигарет на рынок ЕС, составляла в Украине — 0,85 евро, в Молдове – 1,12 евро, в Алжире – 1,16 евро за пачку.

Заметная разница с ценой, существующей на табачные изделия в странах Евросоюза (во Франции, например, средняя цена пачки 8,57 евро), обуславливает существование значительной серой зоны на этом рынке. По подсчетам аналитиков KPMG, в прошлом году она хотя и уменьшилась на 11%, но продолжает оставаться весьма приличной. Емкость рынка контрафактной и контрабандной табачной продукции составила 38,9 млрд. сигарет или 7,9% общего их потребления в рассматриваемом регионе. В итоге бюджеты европейских стран не досчитались около 9,5 млрд. евро поступлений в виде налогов.

Несмотря на уменьшение серой зоны, вызванное, в том числе, и сокращением (на 2,4%) потребления табачных изделий, в нескольких ее нишах был констатирован прирост.

Во-первых, увеличился объем контрафактной продукции (на 38,5% до 7,6 млрд. штук), производимой на нелегальных фабриках и цехах на территории Евросоюза и других стран. Авторы исследования в этой связи отмечают, что появляются новые группы, которые специализируются на контрабанде сырого и нарезанного табака.

Во-вторых, продолжился рост так называемого «белого нелегального импорта» (Illicit Whites). В эту категорию относятся сигареты, которые на законных основаниях производятся в одной стране, но нелегально ввозятся на другие рынки и продаются там без уплаты налогов. В 2019 году, по оценкам KPMG, было продано 13,8 млрд. штук таких изделий, что превысило показатель 2018 года на 0,8 млрд сигарет. Нелегальные сигареты из Беларуси в основном относятся именно к этому сегменту.

Как говорится в исследовании KPMG, в общей сложности в прошлом году Беларусь поделила с Украиной четвертое-пятое место среди главных источников контрафакта и контрабанды для табачного рынка Европы. Первое заняли поставки из неидентифицируемых источников (9 млрд.), второе – подделки (7,6 млрд.), третье – «белый нелегальный импорт» внутри самого ЕС (6,9 млрд.). Из Беларуси и Украины были идентифицированы поставки по 2,4 млрд сигарет. Это меньше, чем было в 2018 году (в нем из Беларуси попало в Европу 3,6 млрд, из Украины – 4,2 млрд штук незаконных сигарет), но сохраняет за этими странами звание главных не-«еэсовских» источников незаконного ввоза. За Беларусью и Украиной следовали Алжир (1,8 млрд.) и Молдова (0,8 млрд.).

Где потребляют контрабанду и контрафакт?

Самые высокие доли незаконного потребления были обнаружены исследователями в Греции (22,4%), Литве (17,7%) и Ирландии (17,5%), а самыми крупными рынками сбыта стали Франция (7,2 млрд.) и Великобритания (5,5 млрд.)

В первую десятку по потреблению вошли четыре страны, на рынках которых большой популярностью пользуются контрабандные сигареты белорусского происхождения. Нелегальные поставки в Литву оценены в 0,49 млрд сигарет. В Польше примерно треть незаконных поставок (1,08 млрд.) обеспечили продавцы белорусских марок. Еще ода страна – Германия, куда белорусские сигареты (0,16 млрд.) попадают через Польшу и Чехию. Наконец, собственно, сама Чехия с оценочным объемом потребления (0,1 млрд.).

Важнейшими целями контрабандистов, везущих сигареты из Беларуси, наряду с этими странами были также Латвия и Эстония. В Латвию поступило 0,27 млрд. сигарет, в Эстонию – 0,03 млрд. Новым рынком в прошлом году стала Швеция, в которой насчитали 0,02 млрд. сигарет белорусского происхождения, попавших туда, скорее всего, через Латвию.

Для сравнения KPMG приводит среднюю цену на сигареты в главных странах-потребителях белорусской табачной продукции. В Литве в прошлом году она оставляла 3,18 евро, в Латвии — 3,20 евро, в Польше – 3,26 евро, в Чехии — 3, 48 евро, в Эстонии — 3,55 евро, в Швеции — 5, 61 евро и в Германии — 6,03 евро за пачку.

Автор: Николай Витовт
Фото: Пограничной службы Литвы / иллюстрация
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей