Где в Бресте можно сэкономить деньги

Беларусь в тройке европейских стран с самым дешевым бензином, но в конце рейтинга по его доступности

03.02.2020 17:18
Экономика

АЗС Брест

Беларусь занимает третье место в Европе по дешевизне топлива, но при этом оказывается в конце рейтинга по доступности бензина для населения. Об этом свидетельствуют данные нового исследования, проведенного агентством РИА "Рейтинг" по заказу РИА "Новости", пишет Автобизнес.

При составлении рейтинга использовали данные статистики стран Европы по ценам на бензин с октановым числом 95 по состоянию на середину января 2020 года. Для Украины и Казахстана - по итогам декабря 2019-го, для Норвегии - по итогам ноября 2019 года. Изменение цен рассчитано в национальной валюте. В абсолютных ценах, без привязки к зарплате, наиболее низкие цены на бензин из стран рейтинга в Казахстане, где литр 95-го обходится примерно в 43 цента в пересчете. На втором месте по дешевизне находится Россия, а на третьем - Беларусь, где, напомним, в минувшее воскресенье топливо подорожало очередной раз. Четвертое место занимает Украина, а далее в рейтинге идут в основном страны Восточной Европы, имеющие относительно низкие цены на топливо.

Что же касается доступности бензина исходя из среднемесячного заработка населения, то последнее место заняла Украина с результатом 311 л на зарплату - это в девять раз меньше, чем в Люксембурге, и почти в три раза меньше, чем в России. В аутсайдерах рейтинга оказалась и Беларусь наряду с Болгарией, Латвией, Словакией и Литвой - жители этих стран могут позволить себе приобрести не более 580 л топлива в месяц.

Источник: Автобизнес
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей