Брестский «ЦУМ» 3 этаж открылся в обновленном формате!

Беларусь вводит ответные санкции против ЕС

28.06.2021 19:09
Общество

Министерство иностранных дел заявило, что Беларусь приостанавливает участие в инициативе Европейского союза «Восточное партнерство». Кроме этого в ответ на санкции ЕС вводятся и другие меры.

Фото БЕЛТА

Итак, коротко: чем ответил МИД на санкции ЕС:

  • Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС «Восточное партнерство».
  • Соглашение о реадмиссии с ЕС тоже приостановят.
  • Постоянный представитель Беларуси при ЕС отзывается в Минск. Главе представительства ЕС в Беларусь также предложено выехать в Брюссель.
  • Ответственным за введение санкций запретят въезд в Беларусь.
  • Беларусь продолжит выработку других ответных мер, в том числе экономических.

Сегодня в связи с введенными ЕС санкциями в МИД Беларуси вызвали главу представительства ЕС в Беларуси Дирка Шубеля.

«В ходе встречи послу Европейского союза была заявлена твердая позиция белорусской стороны об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство. Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам.

Беларусь приостанавливает свое участие в инициативе ЕС „Восточное партнерство“.

Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС. Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений. С глубоким сожалением констатируем, что вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью», — сообщили в МИД.

Постоянный представитель Беларуси при ЕС отзывается в Минск для консультаций. Главе представительства ЕС в Беларуси также предложено выехать в Брюссель для консультаций, «чтобы довести своему руководству позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций».

Кроме того, в ответном порядке будет запрещен въезд в Беларусь представителям евроструктур и лицам из стран Европейского союза, которые содействовали введению ограничительных мер.

«Белорусская сторона продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера. Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность и бесперспективность решений о применении силового подхода в отношениях с Беларусью. Предложения белорусской стороны о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе», — добавили в МИД.

Инициатива «Восточное партнерство». В чем смысл?

«Восточное партнерство» — это инициатива Европейского союза, направленная на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями ЕС: Арменией, Азербайджаном, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной. Она была запущена в 2009 году.

В ноябре 2020 года Беларусь в ответ на введенные ЕС ограничительные меры в отношении страны и понижение уровня контактов в «Восточном партнерстве» объявила об участии в инициативе на экспертном уровне.

Что за соглашение о реадмиссии?

Соглашение Беларуси и ЕС о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, вступило в силу с 1 июля 2020 года. По нему Беларусь и ЕС должны осуществлять обратный прием на свою территорию собственных граждан, граждан третьих государств и лиц без гражданства, которые не соответствуют либо перестали соответствовать критериям легальности на территориях друг друга.

В документе было закреплено предоставление Беларуси двухлетнего переходного периода в отношении реадмиссии граждан третьих стран. В совместной декларации к соглашению содержится обязательство Евросоюза об оказании стране технической и финансовой поддержки в этой области.

Источник информации: Onliner.by


Санкции по Беларуси: персональные и секторальные

25 июня вступили в силу секторальные санкции против Беларуси. Они затрагивают торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями. В частности, нельзя будет импортировать и перемещать по территории ЕС белорусские нефтяные масла, нефтяной газ и другие углеводороды, парафиновый воск, торфяной воск и аналогичные продукты, нефтяной кокс и битум, асфальтобетонные смеси и прочие битумные смеси на основе природного битума.

Ранее 21 июня Евросоюз ввел персональные санкции в отношении 78 граждан, а также 8 белорусских предприятий. В "черном списке" – силовики, чиновники, бизнесмены, журналисты. Им также запретят ездить в/через страны ЕС, а существующие активы в ЕС заморозят.

Кроме того, европейским бизнесменам и компаниям запретили предоставлять средства тем, кто внесен в санкционный перечень ЕС. В нем, к слову, сейчас 166 физических и 15 юридических лиц.

Источник информации: Sputnik Беларусь

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0