Беларусь планирует отказаться от пластиковой упаковки

12.02.2019 01:18

Евросоюз к 2021 году планирует отказаться от пластиковой упаковки. Уже сегодня в списке мер запрет одноразовой пластиковой посуды, отказ от пакетов и налог на неперерабатываемый мусор. К таким подходам готова присоединиться и Беларусь. Правительством создана межведомственная рабочая группа для подготовки предложений о поэтапном замещении полиэтиленовой тары для питьевой воды и напитков на стеклянную. Напомним, такую задачу перед правительством поставил Президент. Экологический и экономический - аспекты масштабного проекта в репортаже Евгения Каллаура.

Пункт приема вторичного сырья № 5, каких по городу сотни. Пожалуй, самая первая точка сортировки промышленного и бытового мусора, который может получить вторую жизнь. 

В лидерах металлолом и макулатура. Несмотря на то что стекло замыкает рейтинг популярности по сдаче, и оно в списке госзаказа, который получают приемщики вторсырья.

Возвратного стекла становится больше, но пока это не решает проблему. Только 40 % выпущенного в стране стекла попадает в пункты сбора вторички. Но даже такой объем, пусть и частично, но позволяет снизить затраты предприятий стекольной отрасли. Целую тару можно дезинфицировать, бой использовать как сырье. Экономическая выгода очевидна даже на энергозатратах.

При производстве 1 тонны новых стеклянных бутылок расходуется более 200 киловатт-часов электроэнергии и  около полутора тонн природного сырья. Очистка же одной возвратной тары до состояния, отвечающего всем санитарным нормам, требует затрат в разы меньше.

Впрочем, не только экономика, но и экология, утверждают в Минприроды. Накапливаясь в экосистемах, изделия из пластика наносят окружающей среде непоправимый вред. 
Экологичность против удобства - 5 к 1. В уличном опросе общественное мнение безоговорочно на стороне стекла. 
Разумеется, навсегда отказаться от пластика - задача перспективная. Нужно серьезно настраивать всю цепочку: от сбора и сортировки до переработки и производства. Сегодня в Беларуси работает 4 стекольных завода. Впрочем, инвесторы видят перспективы и готовы заходить на этот рынок. В этом месяце запустили новое предприятие в Гомеле с инновационной печью и огнеупорами, которые помогают снизить энергетические затраты, а значит и себестоимость продукции.

  

Валерий Чеховский, директор завода "Ведатранзит": "Мы будем производить 180 миллионов стеклоизделий в год. Ассортимент любой, который  потребует наш рынок, а потребность белорусского рынка - 600 миллионов. Еще три таких завода надо для того, чтобы хоть как-то начать оберегать население от дигутилат-флатага, который находится в пластике, это яд". 

Для государства переход к стеклянной таре - задача вполне выполнимая, в которой наверняка предложат поучаствовать и населению. 

В Беларуси к 2020 году в крупных торговых точках появятся тароматы, подобные тем, которые уже давно используются в Европейском союзе, где система приема вторсырья пользуется большой популярностью. 

Источник: tvr.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости

Интересно