Белгидромет рассказал, есть ли в Бресте проблемы с качеством воздуха

19.01.2020 08:34
Разное

Набережная в Бресте

По данным Белгидромета, в 2019 году в отдельных районах пяти городов были проблемы с качеством воздуха.

В списке этих населенных пунктов оказались Гомель, Жлобин, Минск, Могилев и Новополоцк, сообщает Брестская газета со ссылкой на TUT.BY. Брест в нем не значится. 

Исследования проводили в городах, где живет более 100 000 человек.

«По результатам наблюдений в 2019 году, качество воздуха оценивается как достаточно благоприятное, — отметила Елена Богодяж, начальник службы экологической информации Белгидромета. — Исключение составляют некоторые районы Гомеля, Жлобина, Минска, Могилева и Новополоцка. В отдельные периоды года здесь наблюдалась не такая стабильная экологическая обстановка. Чаще всего это происходило во время дефицита осадков и в неблагоприятных метеоусловиях. Например, когда был штиль».

В первую очередь превышения в воздухе наблюдались по оксидам азота.

«За год в Минске было всего шесть дней с превышением среднесуточной ПДК (предельно допустимой концентрации. — прим. ред.), — уточняет собеседница. — Увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха оксидами азота наблюдалось в основном в утренние и вечерние часы. Одной из основных причин этого стал автотранспорт. Отмечу, что именно автотранспорт является для Минска главным источником загрязнения».

В этом году во всех городах наблюдался существенный рост содержания частиц и пыли. Чаще всего это фиксировалось в апреле: месяц выдался жарким и осадков было мало.

В двух городах у нас проводятся наблюдения за содержанием твердых частиц, фракцией до 2,5 микрона. Это Минск и Жлобин. Результаты измерений свидетельствуют о том, что в 2019 году в Жлобине зафиксировано 134 дня, когда среднесуточная концентрация была выше норматива качества. В Минске таких дней было 39.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей