Минобр прокомментировал перенос каникул: что ждет учеников и педагогов

«Белнефтехим»: потери НПЗ от налогового маневра в 2020 году будут еще больше. Что это значит

10.02.2020 18:54
Экономика

В 2019 году общие потери из-за налогового маневра в нефтяной сфере в России, по словам белорусского премьер-министра Сергея Румаса, составили порядка 330 миллионов долларов.

АЗС Брест

Потери двух белорусских НПЗ в 2020 году из-за удорожания сырья за счет российского налогового маневра будут вдвое больше, чем в 2019-м, заявила начальник планово-экономического управления белорусского госконцерна "Белнефтехим" Анна Гурина в интервью ведомственному изданию "Вестник Белнефтехима".

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас оценил общие потери страны из-за налогового маневра в нефтяной сфере России в 330 миллионов долларов, в том числе бюджет недополучил 130 миллионов, а НПЗ – почти 200 миллионов. 

"В 2020 году потери белорусских НПЗ от удорожания сырья за счет налогового маневра будут в два раза больше, чем в 2019 году – при сопоставимых котировках нефти", – рассказала Гурина.

По ее словам, российские переработчики нефти имеют возможность поддерживать эффективность за счет соответствующих выплат из бюджета обратного акциза, который компенсирует удорожание сырья, а также за счет демпфирующего коэффициента, который позволяет сдерживать цены на внутреннем рынке. В результате разница в розничных ценах на топливо в Беларуси и России сегодня составляет около 10-13%, заметила Гурина.

С учетом складывающейся ситуации концерн и НПЗ выработали стратегию работы в условиях маневра. Основной упор будет сделан на завершение начатых инвестпроектов, которые позволят увеличить выход светлых нефтепродуктов, оптимизировать загрузки производственных мощностей, повысить эффективность продаж.

"Все эти направления оцифрованы в бизнес-планах НПЗ на 2020 год. Так, в текущем году экономический эффект от реализации мероприятий по снижению затрат предприятиями нефтепереработки оценивается в 36 миллионов долларов", – рассказала Гурина.

Тем не менее эти меры не смогут полностью компенсировать негативный эффект от изменения внешних условий. С учетом этого концерн дипломатично говорит о вынужденной "корректировке" цен на нефтепродукты.

"По прогнозу на 2020 год стоимость нефти в себестоимости производства нефтепродуктов будет занимать долю не менее 87%. Поэтому в целях создания условий для завершения модернизации и сохранения финансовой устойчивости НПЗ мероприятиями на 2020 год предусматривается также корректировка цен на нефтепродукты с учетом изменения стоимости нефтяного сырья и других ценообразующих факторов", – уточнила Гурина.

Источник: Sputnik Беларусь
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0