21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Белорус хотел «сэкономить» на обмене валюты, но по итогу лишился 50 тысяч долларов

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства мошенничества, совершенного в особо крупном размере.

Согласно материалам дела, в апреле текущего года 38-летний бизнесмен решил приобрести автомобиль в Российской Федерации. На протяжении нескольких лет он копил деньги на иномарку и, подобрав подходящий вариант, планировал совершить покупку. С учетом того, что мужчина собирал средства в валюте, ему хотелось выгодно обменять 50 тысяч долларов в обход банков, чтобы не потерять проценты при конвертации.

За поиском решения проблемы минчанин обратился в тематические сообщества мессенджера Telegram. Житель столицы разместил объявление о покупке «с рук» российских рублей либо криптовалюты и через некоторое время на предложение откликнулся неизвестный, который согласился помочь. В ходе переписки мужчины решили, что лучше перевести доллары в виртуальную валюту и купить необходимые денежные единицы. Обсуждая нюансы сделки, собеседник посоветовал продавцу валюты «доверенного» человека, которому можно передать деньги. Кроме того, он сообщил, что сам перевод в токены будет осуществлять еще один его знакомый. Со своей стороны, житель столицы должен только найти человека, который заберет наличные в Москве.

В назначенное время мужчина встретился с посредниками. Участники сделки продемонстрировали покупателю электронный кошелек, на который будут переведены цифровые активы. В этот момент аналогичная встреча происходила и в соседней стране. Придерживаясь ранние достигнутых договоренностей, минчанин отдал небольшую сумму для проведения пробного перевода. Удостоверившись, что операция прошла успешно и его не обманули, он передал оставшиеся деньги, ожидая пополнения баланса криптокошелька.

На глазах у бизнесмена транзакция якобы прошла благополучно. Попрощавшись с одним из криптовалютчиков, который забрал деньги и уехал, он позвонил своему приятелю, чтобы удостовериться о передаче «на руки» нескольких миллионов российских рублей. Однако доверенный сообщил, что ему отказываются отдавать деньги. В панике мужчина дозванивался до фигуранта, с которым изначально договорился об обмене валюты, но тот не отвечал на звонки.

Полным разочарованием для жителя столицы стало то, что все участники так называемой сделки, когда вышли на связь стали представляться вымышленными именами и утверждать, что никакого обмена вовсе не было. Весь «спектакль» сопровождался настойчивыми звонками с привлечением подставных лиц. Не желая больше разбираться в произошедшем единолично, мужчина решил обратиться в правоохранительные органы.

Октябрьским (г. Минска) районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводится комплекс следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, совершивших данное преступление.

УСК по городу Минску предупреждает о том, что операции по продаже или покупке валюты «с рук» являются незаконными! Все финансовые транзакции с валютой необходимо проводить только в банковских учреждениях. Помните, спекулятивные «сделки» влекут за собой большие штрафы и полную конфискацию денежных средств!