Соберите свой безупречный образ с иголочки в «ЦУМе», на третьем этаже

Белорус купил Land Rover, но поставить на учёт не смог

22.01.2022 05:31
Транспорт

Житель Гродненской области приобрёл Land Rover Range Rover Sport 2009 года выпуска и собирался поставить его на учёт. Однако при осмотре авто у сотрудников ГАИ возникли сомнения в подлинности его идентификационного номера. Мужчина обратился в Лидский межрайонный отдел ГКСЭ для проведения экспертизы идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств, рассказывают в ведомстве.

Белорус купил Land Rover, но поставить на учёт не смог

Согласно выводам судебного эксперта, рельефное обозначение идентификационного номера на поверхности рамы нанесено в соответствии с технологией, используемой на предприятии-изготовителе, и не подвергалось изменению. А вот на кузове заводская табличка, содержащая дублирующее обозначение VIN, демонтировалась, а затем была установлена табличка, созданная не по технологии предприятия-изготовителя. В электронных блоках заложена информация об идентификационном номере, указывающая на то, что кузов автомобиля изготовлен в 2012 году. Кроме того, на отдельных деталях транспортного средства имелись маркировки, которые также содержали даты выпуска, соответствующие 2012 году.

В ходе проверки сотрудниками милиции установлено, что в Land Rover произведена замена кузова, числящегося в международном розыске. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Судебные эксперты рекомендуют гражданам не терять бдительности при покупке подержанного автомобиля, поскольку есть риск приобрести экземпляр с криминальным прошлым. Следует помнить: за выгодными предложениями о продаже может скрываться сомнительная история. В таких случаях лучше провести экспертизу идентификационных маркировочных обозначений транспортных средств и исключить все подозрения.

В последнее время всё чаще инициатором осуществления подобных процедур выступают физические и юридические лица, отметили в Лидском межрайонном отделе Государственного комитета судебных экспертиз. В прошлом году было проведено более 245 данных экспертиз, больше половины из них — по заявлениям физических и юридических лиц. В основном граждане обращаются к специалистам перед тем, как снять с учёта свой автомобиль с целью продажи, также зачастую прибегают к помощи в установлении идентификационного номера после проведения ремонтных работ. Обращаются и владельцы старых машин, в которых идентификационный номер с течением времени подвергся коррозии и не читается.

Источник: Av.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0