НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Белорус нашёл в России чужие права и выдавал за свои. Вот на чём прокололся

29.02.2024 02:57
Транспорт

Фото: из открытых источников (иллюстративное)
Фото: из открытых источников (иллюстративное)

Житель Славгорода предъявил сотруднику ГАИ чужое водительское удостоверение. Подробности рассказали в УСК по Могилёвской области.

По данным следствия, днём 19 февраля 29-летний житель районного центра, управляя автомобилем Mercedes, был остановлен инспектором ГАИ. При проверке документов и уточнении данных сотрудником водитель растерялся и не сразу назвал свою дату рождения и место регистрации. Далее началось самое «интересное»: чтобы избежать большого штрафа за бесправное вождение, мужчина предъявил чужое водительское удостоверение.

Как он позже пояснит следователю, права он нашёл в России больше года назад, когда был на заработках. Двойной «удачей» стало то, что водительские документы оказались белорусскими. Вернувшись на родину, он начал их использовать как свои. В 2020 году он был лишён водительского удостоверения за нетрезвую поездку за рулём. И хотя срок лишения истёк, свои документы из ГАИ он так и не забрал.

Настоящему же владельцу водительского удостоверения инспектор ГАИ позвонил, чтобы уточнить, не терял ли тот права, и рассказал, что его документом воспользовался другой человек. Однако владелец предположил, что его хотят обмануть мошенники, не захотел разговаривать со звонившим и положил трубку. После вызова в ГАИ у владельца утерянного водительского удостоверения развеялись все сомнения. Мужчина подтвердил факт утраты своих прав в РФ.

В отношении 29-летнего жителя Славгорода возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 380 Уголовного кодекса Республики Беларусь (использование заведомо подложного документа). Санкцией ст. 380 УК предусмотрен ряд наказаний: общественные работы, штраф, исправительные работы, арест, ограничение свободы. Совершение данного преступления повторно либо группой лиц по предварительному сговору предусматривает более строгое наказание — вплоть до лишения свободы.