Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Белорус незаконно добыл благородного оленя и скрылся. Что ему грозит?

В Могилевском межрайонном отделе ГКСЭ проведена судебная баллистическая экспертиза по уголовному делу о незаконной охоте, которая повлекла ущерб в особо крупном размере.

События произошли в Шкловском районе в конце января в будний день. Поздним вечером местный егерь услышал звуки выстрелов, после чего представители общества охотников и рыболовов отправились прочесывать лес и обнаружили тушу самки благородного оленя с частично снятой шкурой.

Белорус незаконно добыл благородного оленя и скрылся. Что ему грозит?

Следственно-оперативной группой проведен осмотр места происшествия и прилегающей территории. Неподалеку, на обочине дороги вблизи деревни Песчанка, обнаружены две гильзы 12-го калибра. Кроме того, в той же местности правоохранители нашли стоявший легковой автомобиль.

На следующий день в Оршанский РОВД пришел 38-летний местный житель, который признался в незаконной охоте на благородного оленя. Мужчина рассказал, что имеет государственное удостоверение на право охоты и планировал получать разрешение, чтобы охотиться на зайца, однако, увидев благородных оленей, не удержался и выстрелил в одного. Добычу разделать не успел, так как услышал чьи-то шаги и скрылся, бросив свой автомобиль.

Белорус незаконно добыл благородного оленя и скрылся. Что ему грозит?

Правоохранителями проведен осмотр транспортного средства. Изъяты находившиеся в нем охотничье ружье в чехле, патронташ с патронами, тепловизор и документы.

Шкловским районным отделом Следственного комитета по данному факту возбуждено уголовное дело. Установлено, что фигурант с использованием гладкоствольного охотничьего ружья без надлежащего разрешения и в запретные сроки незаконно добыл одну взрослую самку оленя благородного с эмбрионом.

Белорус незаконно добыл благородного оленя и скрылся. Что ему грозит?

По изъятым двум гильзам, которые обнаружены на обочине дороги, проведена судебная баллистическая экспертиза. Согласно выводам эксперта, они стреляны из ружья, принадлежащего 38-летнему фигуранту.

Следователи оценили ущерб окружающей среде в результате незаконной охоты в 1 200 базовых величин, что соответствует особо крупному размеру. Расследование уголовного дела продолжается. Санкция статьи 282 УК предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью со штрафом.

Источник: ГКСЭ