«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Белорус под Кобрином построил ферму для старых и спасенных животных

24.04.2024 02:01
Общество

Мир сельского хозяйства порой суров, но в наших краях нашелся человек, который не делит животных на друзей и еду. Как Сергей Юцык построил под Кобрином ферму, которую заселяет спасенными животными, смотрите в проекте ОНТ.

«Хочешь изменить что-то в мире, начни с себя»

Несложно представить, как смотрели на Сергея в родной деревне, когда в 22 года он решил стать вегетарианцем. А еще через несколько лет задался вопросом – почему с некоторыми животными люди дружат, а некоторыми пользуются, а после в лучшем случае подают на стол?

Он решил, что сможет приютить тех, кто всю жизнь работал в сельском хозяйстве, а после оказался не нужен. Арендовал землю на окраине деревни и стал строить свободное пространство для животных, от которых людям ничего не нужно.

Сергей Юцык, основатель проекта «Земляне»: «Мы живем на Земле, я живу на Земле, они живут на Земле, наша планета Земля. Вот оно как-то в голове появилось, «Земляне», и все, я решил. Значит, «Земляне». Вот говорят, какая твоя самая основная цель? Для меня, чтобы люди увидели пример. Я жил вот: свинью убить, собаку на цепь посадить, кот должен ловить мышей. Я не скажу, что это плохо, потому что это было обычным воспитанием для всех. Сейчас люди начинают задумываться. И плюс ко всему, ну достаточно много ребят из моих знакомых, с кем я познакомился, отказались есть животных».

Сергей, конечно, понимает, что все люди разные, но к своей цели идет медленно, но уверенно. В его деревне, например, даже о собаках и котах заговорили по-другому. Вот и результат: хочешь изменить что-то в мире, начни с себя.

Сейчас на участке строится образовательный центр

Мужчина там хочет проводить лекции и показывать научные фильмы о том, что происходит с нашей Планетой. Проводить встречи тех, кто разделяет его идеи. Своими успехами и историями новых жителей пространства делится в социальных сетях, откуда постоянно получает поддержку и уверенность, что это точно нужно кому-то еще.

Масштаб ответственности каждый выбирает сам

Да, кто-то по-прежнему покрутит пальцем у виска, а кто-то задумается о культуре потребления, об отношении не только к животным, а порой и друг к другу. Здесь так и хочется вспомнить маленького принца, который, вставая по утру, приводил в порядок себя и свою Планету. А дальше своим примером Сергей показывает: масштаб ответственности за тех, кого приручили, каждый выбирает сам.

Сергей Юцык, основатель проекта «Земляне»: «Я думаю, каждый человек в эпоху информации доступной видит и понимает, что происходят очень страшные катаклизмы, вот это вот раздор между людьми и народами какой-то. Вот, мне кажется, вот на примере животных очень важно понять и осознать то, что любовь к тем, кто не может говорить, да, вот именно проявление любви и милосердия, позволит нам больше любви ценить и добрее относиться друг к другу, между людьми! Верите в это? Честно, сложно, но очень хочется!»

Источник: Кобрин Сити