Белорус продал якобы сгоревший грузовик и отдал арендное такси в залог

Погрязший в долгах, кредитах и лизингах молодой человек попытался решить проблемы обманом. Почему он стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве, в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Такси
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Могилевскими следователями раскрыты подробности дела о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. 21-летний парень услышал, что, работая водителем такси, можно запросто озолотиться. Наличие прав и стаж вождения делали его отличным кандидатом для приема на работу. Надежды оправдались, парня приняли, закрепив за определенной машиной. Восьмичасовой рабочий день за рулем на протяжении недели хоть и отзывался затекшими мышцами, но понемногу приносил доход. Правда, зарабатываемых денег все еще не хватало. Тогда молодой человек решил купить желаемое в рассрочку, прикинув, что сможет быстро выплатить долг. Запросы стали расти: понадобился кредит, затем лизинг. И житель Могилева не заметил, как погряз в долгах. Чтобы разрешить ситуацию, парень решил сыграть по-крупному. Прикинул, что самостоятельный бизнес в грузоперевозках принесет куда больший доход, чем перевозка людей.

Решил — сделал. Взял у знакомого в аренду грузовую машину и заключил договор с одной из организаций на перевозку товара из Могилева в Таганрог. Однако все пошло не по плану. В пути машина загорелась. Кое-как потушив огонь и осмотрев немного пострадавший груз, парень понял, что владелец транспорта и заказчик груза потребуют возмещения причиненного ущерба. А так как смысла ехать в Таганрог он больше не видел, то решил продать и машину, и груз в России, а деньги забрал себе.

Вернувшись в город на Днепре, молодой человек с повинной пришел к владельцу проданной машины и рассказал, что автомобиль с товаром сгорели. Горе-водитель обещал отработать. Как ни странно, хозяин согласился, попросив только съездить за регистрационными знаками и документами на машину, которую предполагалось снять с учета.

Чтобы вернуть долги, молодой человек вернулся к бывшему работодателю в такси. Получив в аренду иномарку, он решил на ней отправиться за документами в Россию. Взятых в дорогу денег хватило только в одну сторону. Покупатель, вернув документы и знаки, давать в долг отказался. Но и на этот случай у предприимчивого молодого человека нашелся план. Он предложил гражданину соседнего государства забрать такси в залог. Тот согласился на заманчивое предложение. Мужчины ударили по рукам, заключив сделку.

А вот работодатель самодеятельность своего водителя не оценил и решил проблему обращением в милицию. К слову, возвращать деньги и имущество молодой человек не собирался, все больше погружаясь в долги.

Действия молодого человека квалифицировали по ч. 4 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере»). Он заключен под стражу. Фигуранту грозит до 10 лет с конфискацией имущества.

Источник: Минск-Новости