Реконструкция обороны Брестской крепости. Смотрите, как это было

Белорус уговорил знакомых купить для него в кредит техники почти на 360 тыс. рублей

Платить по обязательствам мужчина обещал сам, однако вскоре после получения товара переставал вносить за него деньги. Жертвами мошенничества за два года стали десятки человек.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

В Витебске 21 февраля судили мужчину по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Сообщается, что с февраля 2019 года по декабрь 2020 года он уговаривал своих приятелей из Витебска, Новополоцка, Гродно и Минска покупать для него и его семьи в рассрочку или в кредит различную технику и гаджеты, при этом заверяя их, что платить по обязательствам будет сам. Получив желаемое, мужчина недолго делал необходимые выплаты, а затем, не сообщая знакомому, на которого оформлен кредит, переставал вносить деньги.

За почти два года «помочь» мужчине согласилось 43 человека, а в списке сделанных ими покупок значатся смартфоны, игровые консоли и оргтехника на общую сумму более 357 тыс. рублей. Как утверждало обвинение, всю технику, которую удавалось получить обманом, мужчина продавал за полцены и оставлял деньги себе.

Предприимчивый витеблянин также заключил несколько договоров с местными ИП об аренде дорогих строительных инструментов, которые тут же сдавал в ломбард.

В итоге мужчину признали виновным по частям 3 и 4 статьи 209 (Мошенничество в крупном и особо крупном размере), а также части 1 статьи 14 (Покушение на преступление) Уголовного кодекса Беларуси. Суд приговорил его к 4,5 годам колонии усиленного режима и штрафу в 100 базовых величин (3200 рублей). Также с мужчины взыскали около 4,5 тыс. рублей в качестве возмещения ущерба одному из потерпевших.

Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Источник: Myfin.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0