21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Белорус умудрился продать одно авто дважды

22.02.2024 20:20
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Запутанное дело по продаже машины раскрыли следователи из Лиды, изобличив опытного мошенника. Подробности криминальной истории в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказал официальный представитель Следственного комитета Александр Суходольский, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В марте 2023 г. на одной известной торговой интернет-площадке 42-летний житель Лидского района разместил объявление о продаже автомобиля. Машина реально принадлежала мужчине и находилась в его пользовании более двух лет.

На объявление откликнулась 34-летняя женщина. Когда все договоренности были соблюдены, она встретилась с владельцем авто, осмотрела машину и передала оппоненту без малого 7 тыс. рублей, а после сделки уехала, как она думала, на своем автомобиле. Но кататься пришлось недолго. Через несколько дней мужчина забрал легковушку, якобы для ее переоформления на новую собственницу. По истечении оговоренного срока машину женщине так и не вернули. По телефону бывший владелец приводил различные отговорки, хотя в действительности он не собирался возвращать авто, так как снова выставил его на продажу. В декабре 2023 г. мошенник продал машину жителю Барановичей, который переоформил транспорт на себя и стал его законным владельцем.

Женщина на протяжении полугода надеялась, что покупку ей все-таки вернут, а когда житель Лидского района и вовсе перестал выходить на связь, потерпевшая обратилась в милицию.

Оказалось, что это не первый факт преступной деятельности фигуранта. В производстве следователей Минского районного отдела СК находилось уголовное дело по обвинению мужчины в совершении мошенничества в крупном размере. События развивались на Минщине в 2016–2018 гг. Согласно материалам уголовного дела, тогда фигурант под различными предлогами, обманывал граждан. В качестве основной версии указывал помощь в строительстве домов, приобретение стройматериалов. Установлено пять потерпевших, деньгами которых завладел мошенник, так и не выполнив свои обязательства. Он был признан виновным. Суд назначил ему 2,5 года лишения свободы.

Лидским районным отделом СК в отношении 42-летнего мужчины возбуждено новое уголовное дело по ч. 2 ст. 209 УК («Мошенничество, совершенное повторно»). Устанавливают обстоятельства произошедшего. Проверяется возможная причастность подозреваемого к совершению аналогичных преступлений.

Источник: Минск Новости