ДТП в Каменецком районе: пассажирки двух авто скончались в больнице

Белорус задолжал более 5 000 руб. за арендную квартиру — чем все закончилось

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

О том, как должнику дважды давали шанс сохранить право владения и пользования арендной квартирой, а он им не воспользовался, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в прокуратуре г. Минска.

Многие граждане так или иначе сталкиваются с жилищным вопросом. Для тех, у кого нет собственной недвижимости, одним из реальных вариантов является получение во владение и пользование жилого помещения государственного жилфонда на условиях аренды. Не секрет, что спрос на такие квадратные метры превышает предложение.

— Жилищным законодательством Республики Беларусь предусмотрено, что арендное жилье предоставляется гражданам во временное владение и пользование на условиях договора найма арендного жилья. Наниматель вносит плату за пользование им, оплачивает жилищно-коммунальные услуги и возмещает расходы на электроэнергию в соответствии с законодательством и договором найма, — рассказала прокурор отдела по надзору за соответствием закону судебных постановлений по гражданским делам прокуратуры г. Минска Лилия Корень. — Таким образом, при предоставлении квартиры на условиях аренды государство в лице местного исполнительного и распорядительного органа полагает, что жильцы будут надлежаще относиться к сохранности недвижимого имущества и исполнению обязанностей по внесению всех обязательных платежей.

При надлежащем исполнении нанимателем своих обязанностей, в том числе по внесению указанных платежей, по истечении срока действия договора найма арендного жилья договор заключается на новый срок. В противном же случае нерадивых жильцов (как нанимателя, так и членов его семьи) ожидает выселение в судебном порядке ввиду отсутствия оснований для продления с ними жилищных правоотношений.

При рассмотрении судами гражданских дел о выселении, в целях соблюдения конституционной гарантии права на жилище, гражданам, зачастую попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, предоставляется шанс не утратить занимаемую арендную квартиру. Но не все его используют.

— Так, к примеру, одно унитарное предприятие, в хозяйственном ведении которого находится предоставленная на условиях аренды гражданину и члену его семьи квартира государственного жилфонда, инициировало судебный процесс по выселению родственников из нее без предоставления другого жилого помещения, — продолжила собеседница. — Свои требования предприятие обосновало тем, что срок действия договора найма арендной квартиры, заключенного с ответчиком, истек, а оснований для заключения нового не имеется ввиду наличия задолженности в размере более 5 тыс. рублей по оплате за жилищно-коммунальные услуги и пользование жилым помещением. Уважительных причин неоплаты и невыполнения возложенных договором аренды и законодательством обязанностей граждане не назвали.

По соглашению сторон судебный процесс приостанавливался для мирного урегулирования спора, поскольку унитарное предприятие в лице представителя выразило готовность заключить новый договор найма арендного жилья в случае оплаты ответчиками долга по коммунальным платежам и плате за жилое помещение. Однако никаких мер по сохранению за собой права владения и пользования жилым помещением те не предприняли — задолженность не только не погашалась, но и увеличивалась.

С учетом данных обстоятельств суд одного из районов столицы принял решение выселить граждан из арендной квартиры без предоставления другого жилого помещения. В деле принимал участие прокурор, который высказал аналогичное судебному решению мнение.

Не согласившись с решением суда, наниматель обжаловал его в вышестоящий суд, указав в жалобе, что обязуется оплатить задолженность в полном объеме. Суд апелляционной инстанции пошел должнику навстречу и, отложив слушание дела, предоставил шанс сохранить арендную квартиру — оплатить долг и заключить новый договор найма. Однако и в этот раз гражданин упустил такую возможность: основной долг оплачен не был, не говоря уже о пене. Таким образом, решение суда о выселении ответчиков оставлено без изменения.

— При получении во владение и пользование жилого помещения, в том числе арендного, следует помнить, что наряду с долгожданными жилищными правами к нанимателю переходят и обязанности по содержанию и оплате за его пользование, которые необходимо исполнять. В ином случае придется покинуть жилье, — подчеркнула Л. Корень.

Источник: Минск Новости