Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Белорус заразился опасной инфекцией при разделке зайца

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Могилевчанин, заразившийся туляремией при разделке туши зайца, находится в стабильном и удовлетворительном состоянии. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказала главный внештатный инфекционист главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Ирина Бас.

"Накануне поступления в учреждение здравоохранение у пациента наблюдалось повышение температуры тела, - отметила Ирина Бас. - Его также беспокоила рана в области пальца, которую он получил при разделывании туши зайца, и болезненный увеличенный подмышечный лимфоузел. С этими жалобами мужчина обратился к хирургу в поликлинику, где его направили к инфекционисту с подозрением на туляремию. В итоге диагноз подтвердился лабораторно, могилевчанина госпитализировали".

Пациенту назначили курс антибактериальной терапии, которая рассчитана минимум на 10-дневный период. "Сейчас мужчина чувствует себя удовлетворительно, температуры нет. Ушли боли в области пальца и лимфоузла. Еще несколько дней он останется под наблюдением врачей, а после его выпишут домой. В дальнейшем перенесенная инфекция не окажет влияния на здоровье - последствий не будет, ведь это острое заболевание не переходит в хроническую форму. Тем более, возбудитель туляремии достаточно чувствителен к определенной группе антибиотиков", - уточнила главный внештатный инфекционист.

Туляремия - природно-очаговая острая инфекция, которая поражают лимфатические узлы и кожу, а иногда слизистые оболочки глаз, зева, легкие и желудочно-кишечный тракт. Она протекает с выраженными симптомами общей интоксикации, продолжительной лихорадкой и лимфаденитом.

По словам врача-эпидемиолога отделения особо опасных инфекций Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Натальи Морозовой, единичные случаи заболевания туляремией регистрируются в Беларуси ежегодно. В Могилевской области за последние 17 лет было зафиксировано 14 эпизодов. Предпоследний случай произошел в Могилевском районе в июне 2021 года. Человек заразился при разделывании туши зайца без перчаток.

По словам специалистов, в группу риска входят не только охотники и любители дичи, но и дачники, которые после зимы возвращаются в свои частные домики. Дело в том, что основными переносчиками инфекции являются грызуны, которые в этот период активно ищут пропитание и становятся частыми гостями пустующих помещений. Заражение происходит не только через непосредственный контакт с возбудителем инфекции, но и воздушно-капельным путем. Именно поэтому эпидемиологи настоятельно рекомендуют наводить порядок на даче в перчатках и респираторной маске.  

"В Могилевской области в 2023 году пораженность грызунов возбудителем туляремии составила 1,5%, причем на отдельных территориях этот показатель доходил до 12,5%, - уточнила Наталья Морозова. - Стоит также отметить, что инфекция устойчива во внешней среде и сохраняет свою активность даже при низких температурах. Ее жизнеспособность сохраняется от нескольких дней до десяти месяцев. Возбудитель туляремии обладает высокой патогенностью для человека: инокуляция или ингаляция 10-50 бактерий уже приводит к развитию инфекционного процесса. Вместе с тем возбудитель весьма чувствителен к солнечным и ультрафиолетовые лучам, высокой температуре и дезинфектантам".

К туляремии восприимчивы почти 100% людей вне зависимости от пола и возраста, однако возбудитель не передается от человека к человеку, поэтому заболевший не опасен для окружающих. Инфекция распространяется через укусы комаров, слепней и клещей, кожные и слизистые покровы, дыхательные пути, употребление зараженных воды и продуктов. С момента заражения до проявления клинических признаков заболевания проходит от суток до месяца, однако чаще всего инкубационный период составляет от трех до семи дней.

По словам Натальи Морозовой, самая главная задача - предупредить заболевание. Например, для исключения заражения туляремией от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать защитную одежду и репелленты, чтобы причиной инфицирования не стали грызуны, надо планово и регулярно проводить дератизацию, использовать средства защиты органов дыхания при сельскохозяйственных работах - переработке зерна, перекладке сена и соломы, использовать средства защиты рук при разделке дичи. В профилактике заболевания поможет генеральная уборка в домах сезонного проживания с использованием дезинфицирующих средств. Все работы необходимо проводить в перчатках и маске.

"Соблюдение элементарных гигиенических правил предотвратит многие заболевания, - уточнила Наталья Морозова. - Однако при первых признаках заболевания необходимо обязательно обратиться к врачу. Специалисту важно сообщить, какие продукты употреблял заразившийся в последние дни, выезжал ли за город или разделывал дичь. Также важная информация - есть ли в доме грызуны, были ли в последнее время укусы насекомых или клещей".