Брестчанин во время ужина подавился капустным листом и умер

Белоруса внезапно уволили, но он смог отстоять свою работу

01.07.2024 19:38
Общество

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Фрезеровщику одного из предприятий в Бобруйском районе трижды продлевали контракт на год, а на четвертый раз неожиданно уволили. Мужчина не согласился с решением и обратился за юридической поддержкой, рассказали в Федерации профсоюзов.

— Более 3 лет отдал организации, и всякий раз руководитель на год продлевал со мной контракт. Поэтому, получив уведомление об увольнении, растерялся — не был готов к такому повороту. Испытал сильнейший стресс: работа меня устраивала, менять ее не входило в мои планы, — поделился бобруйчанин.

В профсоюзе изучили ситуацию и выяснили, что оснований для увольнения нет: работник добросовестный, дисциплинарных взысканий на момент продления контракта за ним не числилось.

По Трудовому кодексу в пределах 5-летнего срока продлевают контракт по соглашению сторон на срок не менее года, а с работником, который не допустил нарушений дисциплины, — до истечения максимального срока его действия. Так говорится в статье 261-3 Трудового кодекса.

— Если работнику в течение 3 лет продлевали контракт на год, то до максимального срока его действия осталось 2 года. Порекомендовала нанимателю сделать именно так, ведь его подчиненный может подать в суд и с большой вероятностью его выиграет. В таком случае работника придется восстановить в прежней должности, а нанимателю — оплатить моральный ущерб, — отметила правовой инспектор труда Анна Масько.

В итоге с фрезеровщиком продлили контракт еще на два года.