Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Белорусам обещали увеличить беспошлинный ввоз товаров до 1000 евро. Готовимся и вспоминаем правила

18.04.2022 23:25
Общество

В пятницу вечером появились две новости: норму для беспошлинных посылок увеличили с 22 евро до 1000, а норму товаров для личного пользования, перевозимых по наземной границе, — с 500 до 1000 евро. В иное время такие весточки заставили бы сердца трепыхаться, но сейчас порыв сдерживают разные внешние факторы и личные валютные ограничения. Раз рассвет показался, давайте вспомним актуальные правила пересечения границы.

Граница / Фото Брестская таможня (архив)

На какую сумму можно возить сегодня

В Беларуси пока никакого «1000 евро через границу» нет, не запутайтесь!

Нынешние нормы ввоза (500 евро и 25 кг) действуют с 1 января 2019 года. При этом формально — это была не инициатива белорусской стороны, а решение Евразийской экономической комиссии. Сначала хотели поэтапно, в течение нескольких лет, снижать с 1500 евро и 50 кг до 500 и 25 кг к 2021 году, но потом решили резко и сразу.

В ГТК говорили, что ужесточение — инициатива российской стороны. Согласно Таможенному кодексу национальные законодательства могут только лишь ужесточать нормы, принятые ЕЭК.

А что с нормой в 300 евро при частных перемещениях?

Многие помнят, что с апреля 2016 года действовала норма для тех, кто пересекает границу чаще чем раз в три месяца, — они могли беспошлинно ввозить товары на 300 евро весом не более 20 кг. Эта норма была отменена в 2020 году указом №146. Теперь возить «по 500» можно и чаще.

Сколько нужно платить за превышение?

Если вес перемещаемых товаров будет выше нормы, пошлину посчитают по 4 евро за каждый лишний килограмм. Если превышение будет по стоимости, то расчет прост: от суммы товаров отнимут 500 евро и на остаток насчитают пошлину в размере 30%.

Что будет в случае превышения и по тому, и по другому? Сотрудники таможни будут смотреть, в каком случае пошлина будет выше, ту сумму и выставят.

Что можно возить и как часто

Многие помнят, что ГТК когда-то проанализировал срок эксплуатации некоторых вещей и свел отдельные наименования в таблицу. Например, телевизор можно было провозить раз в три года. А шины — раз в два. Сейчас нормы иные. Телевизор можно возить уже каждый год, а телефонов — сразу по два в год (не забывайте про потолок цены и веса).

Белорусам обещали увеличить беспошлинный ввоз товаров до 1000 евро. Готовимся и вспоминаем правила

Белорусам обещали увеличить беспошлинный ввоз товаров до 1000 евро. Готовимся и вспоминаем правила

Сколько денег можно перевозить?

Учитывая, что белоруса могут ожидать проблемы с карточками, вы можете подстраховаться наличными. Тут правила не изменились: никому не показывая, провозите деньги, суммарно не превышающие 10 тыс. долларов. Если больше — надо декларировать.

Когда вступят новые правила?

На этот вопрос пока нет ответа. В решении Совета ЕЭК написано, что правила вступят в силу через 10 дней после опубликования. Его еще не было. Но даже после этого, по аналогии с почтовыми пересылками, может потребоваться белорусское решение, приводящее свои нормы в соответствие с ЕАЭС. В конце прошлой недели это делалось указом президента, но там было узко, по почтовым посылкам.

Зато уже виден конец новых правил: временная норма, увеличивающая сумму провоза до 1000 евро, будет действовать до 1 октября 2022 года.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0