Подборка товаров от компании «Navigator», которые вам точно пригодятся

Белорусам объяснили, можно ли чистить ковер на газоне и мыть велосипеды в доме

13.03.2024 14:27
Общество

В собственной квартире или на дачном участке, понятное дело, каждый может делать что хочет. Но для многоквартирных жилых домов есть четкие правила пользования общим имуществом.

О том, разрешено ли выбивать ковер на траве во дворе многоэтажки и можно ли мыть коляски, велосипеды и самокаты в подъездах этих самых многоэтажек, рассказал портал Электронный Солигорск.

В этом вопросе у жителей домов существует две позиции:

  • зачем мусорить дома, если можно сделать все в подъезде, а потом убрать за собой. А что касается ковров – номера и адреса химчисток никто не знает
  • мыть коляски и велосипеды надо в помывочных или дома, а газон – не химчистка.

И у каждой стороны есть свои аргументы. Например, мужчина решил помыть ковер на улице, а соседи, по его мнению, устроили целую войну, чтобы доказать, что он не прав.

Велосипедисты тоже удивляются реакции "безлошадных" жильцов, ведь если протереть колеса сразу на входе в дом – грязи будет меньше. Ну и смазать цепь можно в подъезде, это, по их мнению, никому не мешает.

С другой стороны, неравнодушные соседи приводят пример, когда на лестничных площадках молодые родители начали мыть коляски. И за собой они протирали пол влажной тряпкой. Вроде бы – хорошо, только из углов пыль летит на мокрую поверхность, и грязи становится еще больше.

Кроме того, на аэрозольные велосипедные смазки и средства для очистки цепей и механизмов у детей может проявиться аллергическая реакция.

Буква закона

Существуют правила пользования жилыми помещениями, где черным по белому написано: все проживающие в доме обязаны содержать в чистоте и порядке подсобные помещения, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории.

Запрещается чистить ковры и иные вещи в местах, не отведенных для этого: на газоне, на "сушилках" и на лестничных клетках.

Источник: Tochka.by