Белорусам станет проще получить польскую визу с середины июня

09.06.2021 01:17
Граница

Документ, по которому выдавать белорусам визы смогут не только консулы, но и Министерство иностранных дел Польши, вступит в силу с 14 июня 2021 года.

Шенген

Менее, чем через неделю в Польше вступит в силу документ, который позволит ускорить процедуру выдачи виз белорусским гражданам. Теперь визовыми вопросами будут заниматься не только консулы, но и Министерство иностранных дел Польши.

С 14 июня вступит в силу Указ Министерства иностранных дел Польши, согласно которому Беларусь стала первой страной, чьи жители смогут воспользоваться новой процедурой получения виз. С этой даты заниматься обработкой заявлений на получение визы от белорусских граждан и принимать решение об их выдаче будут не только консулы на территории Беларуси, но и сотрудники специального отдела в МИД Польши.

Новая процедура выдачи виз стала возможной в начале февраля нынешнего года, когда в Польше вступили в силу поправки в Закон об иностранцах. Изменения в законодательство в соседней стране вносились в связи с пандемией коронавируса.

Пока известно, что получить визу через МИД Польши будет быстрее, чем через консула. В этом заинтересованы не только белорусские граждане, но и польские работодатели, которые занимаются трудоустройством белорусов и хотят сократить время на сбор всех нужных документов, в том числе получение рабочей визы.

Но еще нет информации, какой именно будет схема подачи заявлений на получение визы по новой процедуре, а также как изменятся сроки выдачи виз. Известно лишь, что через МИД Польши можно будет получить не только рабочую, но и туристическую визу.

Польская сторона много лет говорила о необходимости увеличить количество консульских работников на территории Беларуси, чтобы они могли выдавать больше виз белорусам. Но количество польских консулов оставалось неизменным. Частично снять нагрузку с консульских работников удалось после открытия визовых центров и увеличения количества виз, которые выдавались на срок более года.

Ситуация с получением польских виз особенно усложнилась в 2021 году после дипломатического скандала, когда часть польских консулов покинула Беларусь. В начале марта белорусская сторона "заявила решительный протест" польскому консулу в Бресте Ежи Тимофеюку в связи с его участием в неофициальном мероприятии, посвященном "дню проклятых солдат". Спустя несколько дней предложение покинуть Беларусь поступило консулам в Гродно.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0