В небе над Брестом читатели наблюдали странный объект
Что это было?

Белоруска купила Chevrolet за криптовалюту. В итоге оказалась в суде

26.06.2024 18:23
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

С мая 2021 года житель Орши являлся клиентом электронной системы, зарегистрированной в интернете. Как-то он обмолвился её администратору о том, что хочет продать свой Chevrolet Cruze 2011 г. в. Собеседница высказала желание купить иномарку за криптовалюту, и автовладелец согласился.

Рыночная стоимость авто составляла 8 000 долларов, стороны же договорились о покупке его за токены Snytcoin в сумме, эквивалентной $10 000. 24 июля 2021 года был заключён договор купли-продажи. До его подписания администратор перевела на электронный кошелёк мужчины 4 500 токенов, что по внутреннему курсу системы было эквивалентно $10 125, однако попросила цену машины в ДКП указать в размере 2 500 белорусских рублей. После подписания договора белорус передал новой владелице автомобиль с документами и ключами. Никаких наличных денежных средств за машину от женщины он не получал.

В дальнейшем мужчина узнал: электронная система, в которой он состоял, — это финансовая пирамида и мошенническая схема, учредитель системы скрылся с территории Беларуси с деньгами клиентов, а те начали расторгать договоры и добровольно возвращать друг другу приобретённое за токены имущество. Так же поступить белорус предложил и покупательнице авто, однако она отказалась.

Мужчина подал в суд Оршанского района и Орши иск к новой хозяйке авто. Ссылаясь на то, что договор заключён с существенными нарушениями, расчёт по нему до настоящего времени не произведён, просил расторгнуть договор купли-продажи, обязать ответчицу вернуть ему полученный по договору автомобиль с технической документацией и комплектами ключей, а также взыскать с женщины в его пользу судебные расходы.

Та исковые требования не признала в полном объёме, считала их необоснованными, полагала, что она надлежаще исполнила свои обязательства по договору купли-продажи.

Суд пришёл к выводу, что исковые требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению, поскольку, согласно законодательству Беларуси, токены Snytcoin (в том числе криптовалюта) не являются в республике средством платежа. Также было установлено, что, по имеющейся в Секретариате Наблюдательного совета Парка высоких технологий информации, токен Snytcoin на платформах резидентов Парка высоких технологий не размещался.

Таким образом, суд постановил расторгнуть договор купли-продажи авто, заключённый между истцом и ответчицей; обязать ответчицу возвратить истцу машину с комплектом ключей к ней и свидетельством о государственной регистрации; взыскать с ответчицы в пользу истца судебные расходы.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.