⚡ С 25 мая ГАИ будет штрафовать водителей за выключенные фары

Белоруска не успела на туристический автобус и попросила вернуть деньги. Что решил суд?

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Жительница Гомеля планировала отправиться в новогодний тур в Европу. Выезд из Минска должен был состояться 30 декабря. В связи с большими очередями на границе начало поездки перенесли на вечер 29 декабря. Названная дата выпала на рабочий день, так что приехать к этому времени в столицу туристка не успевала. Об этом она предупредила туроператора, попросив вернуть деньги за тур. В итоге дошло до судебного иска: дело рассмотрел Новобелицкий суд г. Гомеля.

О том, что дата выезда переносится, женщине сообщили 28 декабря. На сообщение, что к указанному времени приехать она не сможет, туристка получила ответ: тур будет осуществлен без нее. Не шла речь и о возврате потраченных денег.

Жительница Гомеля решила обратиться в суд, так как туроператор самостоятельно изменил дату начала тура. Истица просила взыскать в свою пользу стоимость туристических услуг в размере 609 рублей, убытки из-за возврата билета на поезд в Минск (6,53 рубля), компенсацию морального вреда в размере 1500 рублей. Часть суммы туроператор вернул, поэтому взыскиваемая за туруслугу сумма уменьшилась с 609 до 537 рублей.

Во время судебного заседания представитель туроператора исковые требования не признал, назвав ситуацию на границе «исключительным случаем», при котором может меняться дата выезда. Об этом всех туристов предупреждали заранее, также это было оговорено в программе тура. Так как туристка не явилась на посадку, это было расценено как отказ от тура. В соответствии с условиями договора при неявке ко времени начала тура возврат денежных средств не производится.

Однако суд эти аргументы не признал. Туроператор изменил время начала тура в одностороннем порядке. Чтобы сделать это законно, необходимо было заключить дополнительное соглашение с туристом.

В пользу истицы с туроператора взыскана стоимость туристических услуг в размере 537 рублей, убытки в размере 6,53 рубля, компенсация морального вреда в размере 200 рублей.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.