Минчанка пять лет подавала показания счетчиков горячей и холодной воды наоборот. Как так вышло, и чем обернулась ошибка, – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Фото из открытых источников (иллюстративное)
Частный случай
В редакцию обратилась читательница Надежда (имя изменено), которая поделилась своим необычным опытом. Когда в 2018 году вместе с семьей она переезжала в свою новую квартиру, то и представить не могла, что через пять лет окажется должна за услуги ЖКХ приличную сумму.
– Платила и продолжаю платить за ЖКУ исправно, но, как недавно выяснилось, неправильно, – говорит Надежда. – Заселялась в новостройку, на приборах учета тогда были нули. По мере расходования воды водомеры насчитывали литры, я ежемесячно вносила показания. Но когда оплачиваешь через интернет-банкинг, а именно так я и делала, там не указано, где холодная, а где горячая. Написано «Счетчик № 1» и «Счетчик № 2», приведены их предыдущие значения, в пустые окошки необходимо вписать текущие значения. В какой-то момент и произошла путаница.
А дальше проблема, о которой даже не догадывалась хозяйка квартиры, продолжила нарастать. Ведь все эти годы горожанка подавала при онлайн-оплате цифры наоборот: данные приборов учета горячей воды в окошко «Счетчик № 1», а холодной – в окошко «Счетчик № 2».
Ошибка вскрылась недавно, когда пришло время менять водомеры. Оказалось, что горячей воды по факту использовано больше, чем оплачено. Специалисты произвели перерасчет и выставили счет: дополнительные 214,5 рубля за подогрев воды.
– Никто мне не подсказал, что я неправильно подаю показания, пока разбежка не стала такой существенной, – сетует собеседница. – К тому же у меня не было договора с «Минскводоканалом», не знала, что нужно его заключать, в товариществе собственников об этом не предупреждали.
Но и это еще не все. Как оказалось, с учетом перепланировки на этапе строительства и отсутствия заключенного договора, в котором указываются сведения о количестве приборов учета, установленных в квартире, в системе ЕРИП была отражена информация о двух водомерах, как и во всем доме, но у нашей читательницы проходят два стояка и, соответственно, установлены четыре счетчика. Когда подавались сведения о приборах учета всего товарищества собственников, о двух дополнительных приборах просто не знали. Не вспоминала о них и хозяйка квартиры. А вот теперь их обнаружили, так как они тоже подлежат замене, а показания – перерасчету.
– Как собственник, я понимаю, что сама несу ответственность за эту ситуацию, хотя оказалась в ней непреднамеренно, – объясняет Надежда. – Хочу, чтобы моя история послужила предостережением для других горожан. Ведь в столице постоянно появляются новоселы, молодежь, которая съезжает от родителей в свое жилье и начинает самостоятельно оплачивать услуги ЖКХ. В такой ситуации может оказаться каждый, особенно неопытный плательщик.
Как рассказала начальник центра по расчетам с потребителями «Водосбыт» Наталья Субботко, в соответствии с Жилищным кодексом человек, приобретая жилье в многоквартирном доме, автоматически становится плательщиком, даже если не заключает договор на водоснабжение. Хотя этот документ важен и самому потребителю: чтобы защитить себя и свои права, необходимо заключить договор на водоснабжение и водоотведение.
– Поскольку собственница не пришла заключать договор, мы не видели техпаспорт и руководствовались той информацией о приборах учета, которая была подана товариществом, – объяснила начальник ЦРП. – Наши специалисты посетят квартиру и разберутся в ситуации.
По информации «Водосбыта», контролеры посещали дом нашей читательницы два года назад, но в ее квартиру попасть не смогли. При планировании сверки сотрудники «Минскводоканала» развешивают объявления на информационных стендах подъездов о необходимости предоставления доступа в жилое помещения. В случае отсутствия проживающих в период проведения сверки для повторного визита указан номер телефона для согласования времени и даты. Но никто так и не обратился, и путаница вскрылась только при замене водомеров.
Впрочем, наша читательница уверяет, что следит за объявлениями на доске информирования и всегда на них реагирует. Но по поводу работы в доме контролеров сообщений не видела.
Сейчас уже нельзя установить, было оно или нет, а может, сотрудники прикрепили объявление, а кто-то его сорвал. В любом случае заплатить за потребленную, но не оплаченную вовремя услугу пришлось Надежде, хотя она убеждена: недосмотр общий – и ее, и товарищества собственников, и «Водосбыта».
Вода счет любит
Специалисты «Минскводоканала» говорят, что такие случаи бывают нечасто. Но есть у потребителей и типичные ошибки при пользовании приборами учета расхода воды. Вот наиболее частые.
Первая. Люди не следят за показаниями водомеров, а при оплате через ЕРИП просто подтверждают предлагаемые объемы, рассчитанные по среднему водопотреблению за два предыдущих месяца. Однако водопотребление в конкретной квартире из месяца в месяц может отличаться, и, если не вводить данные со счетчиков, может образоваться заметная разница между фактическими показаниями и поданными. Рано или поздно это обнаружится при сверке или замене приборов учета. В этом случае неизбежен перерасчет, результаты которого могут обернуться серьезными дополнительными тратами.
Вторая. Потребители не сообщают о том, что счетчик вышел из строя. Опять же, возможно, потому что не следят за показаниями и просто не видят этого. Результат такой беспечности – дополнительные траты. Дело в том, что, если неисправность обнаружат сотрудники «Водосбыта», не миновать перерасчета. Причем за довольно длительный срок. В счет включат водопотребление по нормативам за весь период с момента последней сверки показаний, но не больше чем за три года. В Минске норматив составляет 270 литров холодной и 130 литров горячей воды в сутки на каждого зарегистрированного в квартире. То есть за 30 дней на каждого зарегистрированного это 8,1 и 3,9 кубометра соответственно. Если же человек сам сообщает о проблеме в колл-центр «Водосбыта» по короткому телефонному номеру 119, перерасчет с применением нормативов водопотребления сделают за период с первого числа того месяца, когда он обратился, и до момента устранения неисправности.
Третья. Горожане забывают своевременно записываться на замену приборов учета после получения соответствующего уведомления. Срок следующей поверки подскажет контролер, который приходит для сверки показаний водомеров. Если в течение месяца после окончания межповерочного периода потребитель не обращается в колл-центр «Водосбыта», чтобы записаться на замену счетчиков, или если он записался, а потом не впустил в квартиру специалистов, то его переводят на расчет по нормам потребления с момента получения уведомления о том, что водомер надо заменить, и до той поры, пока счетчики не будут заменены.