Белоруска в Италии: «Как властям не стыдно, страна по коронавирусу вышла на первое место после Китая»

14.03.2020 09:33
Общество

Уроженка Брестчины рассказала о ситуации в городе Новара, который, как и вся Италия, сейчас на карантине, пишет «Брестская газета».

Фото Reuters

Несколько дней назад о ситуации в Италии, где бушует коронавирус, «БГ» рассказал Даниель Паррини, который живет недалеко от города Новара. Даниель оставил свою жену (брестчанку) и детей в Бресте, думая, что вернется к ним через пару недель, однако сейчас город входит в карантинную зону, выезд из города закрыт.

А 12 марта мы поговорили с Марией, которая живет в самой Новаре. Женщина уехала в Италию около 20 лет, а родом она с Брестчины.

«Школы не работают никакие примерно месяц. Муж работает в Милане, он программист, и уже три недели он работает только дома», – говорит Мария.

Сама она уже несколько недель не выходит на улицу. Продуктами семью обеспечивает супруг Марии: покупает их в магазинчиках рядом с домом или супермаркетах.

«Сейчас в маленьких магазинчиках есть запасы. Они выкладывают на прилавки макароны, соусы. Но мяса в них нет. За мясом и другими продуктами муж ездит в большие магазины, и я как белоруска запаслась на года два продуктами. Купила макароны, рис, соль, сахар, ну и мясом забила морозилку. Пока никаких ограничений на количество продуктов для одного человека нет», – рассказывает Мария.

Те, кто следят за ситуацией в Италии, знают: вся страна на карантине, в супермаркеты людей запускают максимум по несколько десятков человек и они должны стоять в очереди на расстоянии не менее одного метра:

«Расстояние один метр есть, в том числе благодаря тележкам. Они, кстати, наполнены до верху. На мой взгляд, люди пока не осознают, что это такое. Паники нет».

Новара – очаровательный итальянский город с интересным историческим центром – здесь есть на что посмотреть приезжим. Но сейчас на его улицах днем с огнем не встретишь туристов, да и местных жителей на улицах намного меньше, чем раньше. А после 5-6 вечера людей можно по пальцам пересчитать.

«Раньше все местные и приезжие собирались в парке. Сейчас нет никого. Люди, в основном, сидят дома. Кто может – работает на удаленке. Друг моего мужа работает в банке. У них две недели был карантин, хотя один человек из сотрудников этого банка умер от коронавируса. Но уже с понедельника банк работает», – рассказывает Мария.

На вопрос о том, нет ли у людей проблем со снятием наличных, расчетом по пластиковым картам, женщина отвечает, что нет. Наличку горожане могут снять на почте, и вот там, по словам женщины, людей очень много – они приходят за деньгами:

«Магазины, где продают бытовую технику, мебель и т. д., работают, по-моему, с 11 до 15. Раньше все они работали 7 дней в неделю с утра до вечера. Сейчас понедельник – пятница все магазины закрыты, в том числе продуктовые».

По словам женщины, в городе не пользуются масками, да и в аптеках их не купить. С лекарствами пока проблем нет.

«Муж говорил, что в большом магазине на входе стоит большая бутылка с дезинфицирующим раствором, но она полная. Получается, им никто не пользуется», – делает вывод жительница Новары.

Она также добавляет, что автобусы, которые раньше ходили редко, сейчас курсируют еще реже. Какая ситуация с такси – женщина не в курсе. Богослужения сведены к минимуму.

Мы попросили нашу собеседницу оценить действия властей в сложившейся ситуации. У женщины к ним масса претензий.

«Послушайте, здесь такое оборудование, такие возможности, а они ничего не делают. Как им не стыдно, что Италия, такая продвинутая страна, вышла на первое место по коронавирусу после Китая», – возмущается белоруска.

Часть вины за случившееся она возлагает на врачей – по неофициальной информации, первого приехавшего в страну человека с подтвержденным коронавирусом они отпустили.

По ее словам, медики не справляются с количеством заболевших.

«Не хватает врачей. Вызвали тех, кто уже на пенсии. Сейчас в Италии тех людей, кому больше 65 лет и кто заболел коронавирусом – их не лечат. Не хватает оборудования, ИВЛ, и койко-мест. Их даже в больницу не берут. Что хотите, то и делайте. Раньше лечили и в 90 лет, говорили, что они еще не старые», – говорит Мария.

Фото: Reuters
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей