НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Белоруски Василевская и Ленкова признаны годными к полету на МКС

23.02.2024 02:18
Общество

Планируется, что экипаж отправится на МКС 21 марта, подготовка к полету началась в конце июля 2023-го в подмосковном центре имени Юрия Гагарина.

Фото: Пресс-служба президента Беларуси
Фото: Пресс-служба президента Беларуси

Космонавты Олег Новицкий и Иван Вагнер, а также белоруски Марина Василевская и Анастасия Ленкова признаны годными к космическому полету, сообщили в пресс-службе "Роскосмоса".

Как сообщили в госкорпорации, в среду в ЦПК состоялось заседание главной медицинской комиссии. На нем были проанализированы данные обследований основного и дублирующего экипажей ЭП-21 за период предполетной подготовки.

"По результатам заседания было вынесено заключение о годности к космическому полету космонавтов Олега Новицкого и Ивана Вагнера, участниц космического полета Марины Василевской и Анастасии Ленковой", – пишет официальный Telegram-канал "Роскосмоса".

Старт экспедиции на МКС запланирован на 21 марта. Василевская отправится на станцию на корабле "Союз МС-25" с российским космонавтом Олегом Новицким и американкой Трейси Дайсон.

Первая белорусская космонавтка

В конце мая 2023 года стало известно, что проходить подготовку к космическому полету будут две белоруски – бортпроводник авиакомпании "Белавиа" Марина Василевская (как основной кандидат) и хирург РНПЦ детской хирургии Анастасия Ленкова (дублер).

Источник: Sputnik Беларусь