«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Белоруску лишили родительских прав в отношении дочери. За что?

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Под председательством судьи суда Советского района Натальи Бондар прошло заседание о лишении 22-летней минчанки родительских прав в отношении новорожденной дочери, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Ответчица — мать девочки, родившейся в январе 2024 года. Это ее вторая дочь — в отношении первой женщина уже лишена родительских прав. Отец ребенка в свидетельстве о рождении был записан со слов матери.

Будучи в положении, минчанка посещала женскую консультацию нерегулярно, рекомендации врачей не выполняла, курила. Необходимые медицинские обследования прошла не полностью. Доходило до того, что в поликлинику ее приводили участковый инспектор милиции и сотрудники социально-педагогического центра Советского района. От предложенной госпитализации гражданка отказалась. К слову, она сама выросла в неблагополучной семье.

Неоднократно предпринимали попытки обследовать условия проживания женщины, однако дверь никому не открывали. Минчанку приглашали на беседу к заместителю председателя комиссии по делам несовершеннолетних, однако она не приходила.

— Когда гражданка родила ребенка, специалистам СПЦ обязательно нужно было обследовать ее жилищные условия, поскольку ранее она уже была лишена родительских прав. Без этого новорожденную девочку не могли выписать из роддома, — рассказывает старший помощник прокурора Советского района Татьяна Литвинчук. — Им удалось дозвониться до матери и согласовать с ней визит, но в оговоренное время ее не оказалось дома.

Из роддома новорожденную перевели в Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя». Родительница ни разу не навестила дочь, не позвонила, чтобы поинтересоваться состоянием здоровья девочки, не привозила ей необходимые вещи и подгузники.

Позже милиционерам все же удалось попасть в квартиру минчанки. Жилье находилось в антисанитарном состоянии и было не пригодно для проживая с малолетним ребенком. В одной из комнат не было света, не работали розетки, свисали оголенные провода, повсюду бегали тараканы. Ни подгузников, ни одежек, ни детских кроватки и коляски для малышки там не было — минчанка совершенно не готовилась к рождению ребенка.

В марте был составлен совместный акт милиции и медработников об оставлении ребенка в организации здравоохранения. Решением администрации Советского района малышке предоставили статус оставшейся без попечения родителей.

— Управление по образованию обратилось в суд с иском о лишении гражданки родительских прав. В суд ответчица не явилась, — продолжает Т. Литвинчук. — Ранее уже назначалось заседание, на которое она также не пришла. Суд тогда вынес постановление о принудительном приводе гражданки, но милиция ее не нашла — на телефонные звонки она не отвечала, категорически не желая ни с кем общаться. Никакой заинтересованности судьбой дочери за все время ответчица не проявила.

Свидетелями по делу выступили специалисты СПЦ, которые рассказали, что, когда удавалось с женщиной поговорить, она обещала навести в квартире порядок и забрать дочь домой. Ей говорили, что малышка нуждается в разных средствах ухода, что девочка в больнице одна, что ее нужно навестить, но мать так ничего и не сделала.

Суд, заслушав представителя истца, исследовав заключение районного управления по образованию, изучив письменные материалы дела, выслушав мнение прокурора, удовлетворил заявленные исковые требования.

На заседании присутствовали родители, дети которых признаны находящимися в социально опасном положении. Было очевидно: увиденное заставило их задуматься над своим образом жизни. Некоторые между собой тихонько обсуждали нерадивую родительницу, осуждали ее.

После судья Н. Бондар разъяснила им нормы законодательства в части возмещения расходов по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении, и условий, при которых возможно восстановление в родительских правах.

Источник: Минск Новости