Где в Бресте можно сэкономить деньги

Белорусская семья перенесла коронавирус в Москве: 9 суток с температурой 39°, места в больницах только для тех, кто плюется кровью

05.05.2020 07:25
Общество

Белорусы Ольга и Сергей Чертилины в последние годы живут и работают в Москве. Сергей — художник, его персональные выставки проходят и в Беларуси и за рубежом, семья растит дочь. Ольге — 42, Сергею — 47 лет, пишет «Наша Нива».

Ольге ставят капельницу в домашних условиях
Ольге ставят капельницу в домашних условиях

Как рассказала «Нашей Ниве» Ольга Чертилина, накануне православной Пасхи муж слег с температурой, стал покашливать, болело горло.

Она тем временем продолжала готовиться к празднику.

«У меня это проявилось на полтора дня позже. Сергей еще обратил внимание: «Смотри, ты ведь тоже начала покашливать», — а я сама и не замечала.

Потом буквально за вечер температура у меня подскочила до 39 градусов. На следующий день перестала ощущать запахи. Обоняние, кстати, не вернулось до сих пор.

Муж переносил легче — у него было максимум 38,5 градуса.

Мы сопоставили симптомы, заподозрили COVID, вызвали скорую — она не приехала. Сказали, что больницы переполнены. И если мы не задыхаемся, то надо терпеть и вызывать в понедельник участкового врача.

Мы терпели с субботы до понедельника, потом пришел врач. Сразу назначил компьютерную томографию с подозрением на пневмонию. Тесты у нас брать не стали, так как мы, мол, не контакты первой группы.

На следующий день Сергею стало хуже с сердцем, он даже потерял сознание. Вызвали скорую. Ему потом снова хуже, вызвали второй раз — они уже сделали экспресс-тест, но он показал отрицательный результат. Кстати, врачи скорой были даже без перчаток, защита абы какая.

Так выглядит экспресс-тест, куда вводится кровь из пальца. Но в случае с Сергеем результат оказался ошибочным
Так выглядит экспресс-тест, куда вводится кровь из пальца. Но в случае с Сергеем результат оказался ошибочным

На следующий день мужу немного полегчало, а у меня температура опускалась. Девять суток держалось 39 градусов, я съела гору парацетамола. Врач советовал собраться с силами и сходить на КТ. Кстати, врач настолько за нас переживал, что заходил, когда был в этом районе, делал уколы от температуры.

Сергей сходил на КТ, у него выявили пневмонию. Мне сразу дали направление — тоже пневмония, выписали сразу два антибиотика.

Поражение легких оказалось 25%. Объяснили, что в больницу забирают, когда более 50% и люди плюются кровью.

Сделали мазки — они положительные.

Температура спала на десятые сутки. Полегчало, но кашель остается. На следующей неделе снова нужно будет сдавать мазки и проходить КТ. Кстати, нам звонили какие-то контролирующие органы, спрашивали, как протекает заболевание и какого мы мнения об обслуживании.

Примечательно, что у нашей 9-летней дочери педиатр ничего не выявил. Она абсолютно нормально себя чувствует».

Сергей Чертилин набирает в шприц прописанный ему антибиотик
Сергей Чертилин набирает в шприц прописанный ему антибиотик

Источник: Наша Нива
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей