Где в Бресте можно сэкономить деньги

Белорусские ИП сообщают о 80-100-процентном снижении прибыли

16.04.2020 09:24
Экономика

Большинство индивидуальных предпринимателей потеряли в марте-апреле от 80 до 100% прибыли и клиентов.

Такие данные содержатся в опросе, проведенном Республиканским общественным объединением «Перспектива» среди индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. В нем приняло участие 1089 респондентов.

В ходе опроса предпринимателям было предложено оценить потери прибыли и клиентов сфере розничной торговли непродовольственной группы товаров на рынках, в торговых центрах и магазинах за март-апрель 2020 года.

О 100-процентных потерях заявило 23,2% опрошенных. О потерях в 90 процентов сообщило 40,1 % респондентов и о 80-процентных потерях проинформировал 21,2% участников опроса. Более низкие потери ощутили около 15 процентов ИП. 0,1% опрошенных заявило о работе в плюсе.

Инфографика о результатах опроса с сайта РОО "Перспектива"
Инфографика о результатах опроса с сайта РОО "Перспектива"

«Исходя из этих цифр можно сделать вывод, что для почти 85% предпринимателей в ближайшее время наступит невозможность далее осуществлять свой бизнес и они будут разорены. Начнутся хаотичные съезды с магазинов, расторжения договоров, вследствие отсутствия прибыли и уплаты по обязательствам — заключённым договорам аренды и налогам. Таким образом, Перспектива прогнозирует в течении мая месяца кризис неплатежей или так называемый эффект домино, когда цепочка начнёт разрываться снизу до верху», - говорится в сообщении РОО «Перспектива».

Объединение предпринимателей неоднократно предлагало свои предложения по минимизации кризиса для ИП, но на момент подготовки номера ответа не получило.

«До сих пор, с нами правительство на контакт не выходило и никаких запросов о состоянии дел не запрашивало. Это значит только одно — ИП предоставлены сами себе и должны выживать сами по себе. Других объяснений нет», - говорится в сообщении «Перспективы».

Однако объединением был получен ответ на письмо с информации о положении дел у ИП от Департамента по предпринимательству Министерства экономики. В нем , в частности, сказано, что «поступающая из ассоциаций, бизнес-союзов, от субъектов предпринимательской деятельности информация находится на особом контроле, оперативно прорабатывается совместно с заинтересованными с целью инициирования безотлагательных мер по обеспечению устойчивой социально-экономической ситуации в нашей стране». 

Источник: Thinktanks.by
Фото: с сайта belmarket.by (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей