Белорусские ученые придумали замену гипсу. Как теперь будут сращивать кости?

26.07.2020 22:57
Общество

Коллектив ученых предлагает вживлять полилактидный матрикс на место поврежденного костного участка.

Гипс

Химики Белорусского государственного университета при участии международного коллектива на данный момент работают над созданием биоразлагаемых каркасов для сращивания костей. По замыслу ученых, в будущем на место поврежденного костного участка хирурги будут не гипс накладывать, а вживлять полилактидный матрикс, который способен выполнять двойную функцию – опорную и восстановительную (стимулировать рост клеток и ускорять процесс заживления).

– Матрикс представляет собой объемную трехмерную пористую конструкцию, выполненную из биоразлагаемого полимера. Он будет с точностью до нескольких нанометров индивидуально отливаться для каждого конкретного пациента. Форма и размер каркаса зависят от характера и специфики повреждений, – рассказали ученые.

Вживлять матриксы на место травмы планируют хирургическим путем. Регенерация раны и образование новых тканей займет около месяца. Извлекать эту конструкцию не нужно, так как ее состав обеспечивает биосовместимость, разлагаемость и нетоксичность.

В группе международного коллектива ученые БГУ отвечают за разработку состава матриксов. Материал для них изготавливается из полимера, производимого в НИИ физико-химических проблем БГУ. На сегодня наши ученые провели доклинические испытания нового материала. Сейчас они добавляют в матриксы антибиотики, чтобы при хирургической операции снизить риск инфицирования.

Источник: 1prof.by
Автор: Виктория ЯКИМОВА
Фото: из открытых интернет-источников
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей