Покупайте машину в кредит или лизинг на av.by

«Белорусские водители должны адекватно отреагировать на новый законопроект». Что изменится?

22.10.2020 04:05
Транспорт

В Беларуси готовится проект изменений в закон «О дорожном движении». Один из его пунктов — появление водительских прав на управление автомобилем только с автоматической коробкой передач.

В Бресте ГАИ провела акцию «Внимание – дети!»

Как отметил в интервью «Беларусь сегодня» председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Александр Шевченко, «зачем усложнять процесс получения водительского удостоверения, если человек не собирается ездить на механической коробке? В этом вопросе мы прислушались к гражданам. Кстати, водительское удостоверение тоже будет с пометкой "только на автоматической трансмиссии". Если же водитель с таким документом сядет на авто с другой коробкой передач, он будет приравнен к лицу, у которого нет права управления».

Александр Шевченко также рассказал, что в законопроекте нашлось место и для урегулирования правовых отношений в сфере использования мотовездеходов:

— Мы решили официально закрепить в законе возможность получения водительских удостоверений, которые разрешают управлять такими транспортными средствами. Сегодня в законодательстве этого нет. И непонятно, что это и где они должны ездить. Поэтому и ездят везде, где придется: по полям, лугам, лесам. Теоретически за руль такого транспортного средства может сесть даже 12-летний ребенок. Теперь они будут приравнены к категории тракторов и самоходных машин. Появятся новые категории водительского удостоверения — «H» и «I». Допуск к праву управления такими транспортными средствами будет с 17 лет, медицинская справка также будет необходима. Если у водителя уже есть другая категория прав, то она подойдет и для получения этих категорий.

В беседе был затронут и вопрос о медицинских справках.

— Законопроектом предусматривается ведение Минздравом централизованной базы данных о выданных водительских медицинских справках. Теперь медики, выдавая справку, будут видеть, обращался ли человек за медицинской помощью и по какому профилю, есть ли у него заболевания, которые входят в список тех, при которых запрещено водить авто. В законопроекте также было предложено прописать возможность для сотрудников ГАИ (наряду с нанимателями и медицинскими работниками) при обнаружении внешних признаков, указывающих на наличие заболевания, при котором запрещено управлять авто, направлять водителей на досрочное медосвидетельствование. Но в результате кропотливой работы мы пришли к выводу, что это будет не совсем правильно: слишком много субъективизма в таком подходе. Ведь даже опытный медик не всегда может сразу определить, есть ли у человека диагноз, который не дает ему права управлять транспортным средством.

Из прочих новшеств, которые предусматриваются готовящимся проектом, значится появление информационного табло на МКАД. Когда происходят заторы, оно могло бы отслеживать в режиме реального времени ситуацию на дороге, пробки и информировать водителя об этом заблаговременно — за километр или два. Также планируется разрешить автошколам не согласовывать с ГАИ маршруты, по которым происходит обучение вождению: «Мы предлагаем просто обозначить улицы, на которых обучать нельзя».

— На мой взгляд, водители должны адекватно отреагировать на этот законопроект. Жизнь не стоит на месте, и эти изменения продиктованы водительским опытом. В законе не предлагается ничего, чего не было бы в нашей жизни уже сегодня. Законопроект мы планируем принять в первом чтении на этой сессии, — подытожил председатель.

Источник: Av.by
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0