Как выбрать идеальный чемодан для путешествий на море?

Белорусский блогер снял сторис и получил от ГАИ штраф. Что произошло?

25.04.2022 12:41
Транспорт

В феврале молодечненец Ростислав Чепурной записывал сторис в салоне машины. За рулем была его жена, а он ехал на пассажирском сидении, не пристегнувшись ремнем безопасности. Дело получило неожиданный оборот, – пишет kraj.by.

"Раньше снимал сторис непристегнутым, но никто не звонил из ГАИ"

В этот же день сотрудники ГАИ связались с мужчиной по телефону, сообщили, что он нарушил правила дорожного движения. Затем приехали к нему на работу, там составили протокол об административном правонарушении. Далее мужчину ждала беседа с начальником ОГАИ Молодечненского РОВД Ильей Кулешом.

Для молодечненца эта ситуация стала неожиданностью. Он признается, что сразу не мог понять, где он нарушил, ведь сидел на пассажирском сидении.

"Я иногда на пассажирском сидении забываю пристегиваться, особенно, если едем по Молодечно, – признается Ростислав. – Катя (жена) у меня аккуратно ездит. Пристегиваюсь, если еду с кем-то другим или выезжаю за город. Раньше я тоже снимал сторис непристегнутым, но никто не звонил из ГАИ. Такая ситуация у меня впервые.

За нарушение Ростислав заплатил одну базовую величину (32 рубля). Мужчина отмечает, что его эта ситуация дисциплинировала, сейчас прежде чем поехать, проверяет пристегнут ли он, все ли в порядке с машиной.

"С одной стороны ситуация нелепая, с другой стороны ты понимаешь, что органы работают на максимально крутом уровне, потому что сейчас каждый человек подвязан к соцсетям", – рассуждает молодечненец.

РОВД: "Материалы из соцсетей – это доказательства административных правонарушений"

Портал Kraj.by направил запрос в отдел внутренних дел Молодечненского райисполкома. Спрашивали, каким образом отслеживают правонарушения в соцсетях, есть ли штатный сотрудник, который занимается этим. Были вопросы о том, какое количество штрафов выписали в Молодечненском районе в 2021 году на основании фото или видео правонарушений из соцсетей.

В ответе на запрос нет конкретной информации о количестве правонарушений, не сообщается; есть ли штатный сотрудник, отслеживающий правонарушения, эта "информация носит служебный характер и ограничена для распространения". Также не указано, каким образом отслеживают подобного рода правонарушения, сказано, если правонарушения выявлены, сотрудники ОВД проводят проверку и уведомляют о принятом решении.

По информации начальника Молодечненского РОВД полковника милиции Вадима Пригары, "материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, полученные в предусмотренном законе порядке, являются доказательствами по делу об административном правонарушении» (гл.6 Процессуально-исполнительного кодекса РБ об административных правонарушениях" 92-З от 06.01.2021 года).

Решение должностного лица, ведущего административный процесс, можно обжаловать.

Источник: АвтоГродно
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0