Белорусский фристайлист Алексей Гришин объяснил, зачем выставил на продажу свои олимпийские награды

19.07.2019 00:05
Спорт

Алексей Гришин завершил карьеру в 2014 году. Это первый в истории страны олимпийский чемпион Зимних игр. Почин состоялся в Канаде. Стоял 2010 год. В Ванкувере Алексей завоевал золото. До того, в 2002-м, белорус взял бронзу в Солт-Лейк-Сити. Теперь NBC сообщает, что обе олимпийские награды выставлены на американском онлайн-аукционе RR Auction.

Белорусский фристайлист Алексей Гришин

Начальная ставка на золото Игр-2010 составила $5000, сейчас цена возросла до $22 000. Платформа оценивает стоимость лота в более чем 50 тыс. Бронза Олимпиады-2002 изначально стоила $2500, сейчас — 10 800. Платформа оценивает ее более чем в $25 000.

Причины, по которым Гришин продает награды, пока не сообщаются.

Отмечается, что с 2010 по 2014 год медали были частью выставки Музея современной белорусской государственности в Минске. После Сочи-2014 музей вернул их спортсмену. «Они временно содержались в музее, теперь по соглашению Алексей получил их обратно. И конечно, он знает о ситуации (с продажей)», — заявили в музее.

В телефонном разговоре с корреспондентом Onliner Алексей подтвердил информацию NBC, дополнив, что публикация новости прошла без его участия. Пиариться при помощи аукциона белорус никак не хотел. И вообще, деньги (большие деньги) нужны на сложную операцию близкому человеку. Другой возможности помочь, кроме как продать медали, у Гришина на данный момент нет. Спортсмен не уточняет необходимую сумму и степень родства или близости с человеком, которому требуется лечение.

Предыдущая история с продажей медалей белорусскими олимпийцами связана с Ольгой Корбут.

Она выставила пять олимпийских медалей и некоторые другие предметы, связанные с ее спортивными победами. Писалось, что за проданные лоты удалось выручить общую сумму в $230 тыс. С учетом выплаты комиссионных в пользу аукционного дома Корбут должно было достаться $183,3 тыс.

Золото Олимпиады-1972 в командном турнире было продано за $66 тыс. Золотая медаль тех же Игр за вольные упражнения ушла на торгах за $52,8 тыс., а серебро на брусьях — за $24,6 тыс. Примерно та же ценовая политика оказалась применима и к трофеям Монреаля-1976. За командное золото покупатель отдал $57,6 тыс., за серебро на бревне — $24,6 тыс.

Источник: Онлайнер
Автор: Никита Мелкозеров
Фото: НОК РБ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Больше новостей