Белорусский Хатико: потерянный 2,5 года назад пес вернулся к своему хозяину

26.01.2020 09:13
Общество

Эта история достойна стать сюжетом повести о собаке и её человеке. Друзей разлучило и время, и расстояние. Два с половиной года животное отчаянно боролось за жизнь в лесах, а хозяин почти потерял надежду на встречу. Но она состоялась. 

Это была обычная поездка в лес. Пёс учуял зверя, хозяин пошёл на лай. Но звук слишком быстро удалялся и вскоре совсем затих. До позднего вечера Вячеслав бродил по тропам, но собаку так и не смог найти. 

О пропавшем Шахе вскоре узнала вся округа. Но никаких зацепок и свидетелей. Собака просто исчезла! В январе 20-го похожую по описанию лайку нашли в Вилейском районе. Клич «Я потерялся» дал свой эффект. Хозяин опознал своего Шаха по шрамам на носу и забрал домой. Правда лайка изменилась до неузнаваемости.  

Вячеслав Слабко: «Когда я его привёз, он около трех дней вообще не ел пищу. По ночам выл, как волк. Он как-будто одичал».

Как Лайка оказалась в Вилейке? Ведь это почти в 80 километрах от места охоты по кратчайшему пути. Как собака выживала больше двух лет в лесу? Сдружилась с волками, попрошайничала или служила другому хозяину? Можно лишь предполагать. Но после двух лет скитаний она всё же признала Вячеслава. 

Екатерина Кастрицкая, зоопсихолог: «Собаки могут узнавать хозяина и после более длительного перерыва. К хозяину собака испытывает как эмоциональную привязанность, так и хозяин для собаки является базой безопасности. С ним собака чувствует себя в безопасности и в его присутствии более охотно исследует окружающий мир». 

А еще Шах принимает новых друзей. Бублик – это уже второе имя лайки. Ему его дала семья из Вилейки, которая спасла собаку от голода, а может, даже смерти. Когда они обнаружили пса, на его шее они увидели петлю из проволоки, весьма похожую на те силки, которые расставляют в лесу охотники. Животное попадает в такую ловушку, пытается вырваться, однако от этого петля затягивается только крепче. Скорей всего, в такую петлю и попал Шах, но проволока по какой-то причине оборвалась, и пес сумел вырваться. 

Бублик, он же Шах, как говорят обычно про везучих, родился в рубашке. Правда, таких историй немного, в интернете объявлений о потеряшках ещё с десяток. Большинство явно домашние, но почему-то даже без ошейников. Как скоро эти животные вернутся домой и вернутся ли? Вячеслав второй раз переживать расставание с любимцем не намерен, п

Источник: ОНТ
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0