Белорусский предприниматель, уже больше года живущий и работающий на Кипре, делится опытом

19.11.2022 21:33
Общество

Белорусский предприниматель Григорий, уже больше года живущий и работающий на Кипре, делится опытом.

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

ДВА В ОДНОМ

- Кипр намного меньше Беларуси: в длину километров 100, в ширину где-то 240. И это сейчас как бы две страны в одной, разделенные демаркационной линией - южная Республика Кипр и Турецкая Республика Северного Кипра (признана лишь Турцией). Еще есть территории под контролем Британии и буферная зона ООН. Существует вероятность, что вам откажут в ВНЖ на юге, если у вас была деловая активность на севере. Столица Никосия в центре острова разделена на две части - нет, не «берлинской стеной», а сеткой. Насколько я вижу, сетка эта с каждым годом становится все прозрачнее. Пограничный контроль между северной и южной частью Кипра приблизительно такой же, как между Беларусью и Польшей. Многие киприоты и туристы при наличии лишь паспорта могут передвигаться туда и обратно.

Когда-то обстановка здесь была более напряженная. В 2017 знакомый летел из Беларуси на север Кипра через южный аэропорт в Ларнаке, и его не впустили. Но потом я таких историй уже не слышал. Я 8 раз пересекал границу между Северным и Южным Кипром, объездил весь остров от Пафоса до Карпаза, и проблем не было. Северяне спокойно относятся к южанам. А у южан, как мне показалось, отношение к северянам более сложное. Все же раньше территория всего острова была неразделима. Сейчас «Зеленую линию», разделяющую остров на две части, охраняет контингент Вооруженных сил ООН по поддержке мира на Кипре.

Но в целом главный тезис внутренней политики: «Лишь бы не было конфликтов». Я очень уважаю историю острова и не собираюсь ни с кем портить отношения.

ЖИТЬ У МОРЯ

Внешне Южный Кипр - типичная Южная Европа. Застройка плотная, густозаселенная, с шикарными пляжами, с развитой инфраструктурой, ради которой многие и выбирают юг. Согласитесь, жить у моря - это позиция. А северная часть острова - это такая своеобразная большая средиземноморская деревня, которая в последнее время стала развиваться быстрее.

Цены на жилье за минувшие несколько лет выросли, но даже сейчас снять квартиру на севере обычно дешевле, чем на юге. Скажем, однокомнатные апартаменты на юге в одном из городов могут стоить около 1000 долларов, а на севере - около 400. Какого цвета у вас паспорт, арендодателя не интересует. Ему важно, чтобы человек платил деньги и жил в мире с соседями. Но это на севере. На юге требования к квартиросъемщикам более строгие, европейские.

ФИЛОСОФИЯ ЕДЫ

Все, кого знаю, работают либо на «удаленке», либо руками. Есть в соцсетях чаты «понаехавших», где люди предлагают друг другу услуги - уборка квартир, маникюр, уход за собаками… Если мне, например, нужно такси, я пишу в чат. Не знаю пока никого, кто устроился бы работать в местный офис. Здесь и офисов-то не очень много, нет огромных производственных баз, гигантских промышленных предприятий. Это во всех отношениях милый туристический остров со своей ментальностью и потребностями. В выходные здесь вообще мало что работает, кроме магазинов.

Помню, я не смог найти в «северных» магазинах сырокопченой колбасы и в какой-то момент серьезно думал над тем, чтобы организовать на Кипре производство. Потом друг мне сказал - а кто все это будет есть? Приехавшие? Здесь нет традиций вялить мясо для хранения. Чаще просто все готовят свежее. Если кому-то очень надо - найдут в больших магазинах сервелат. А строить заводы, линии производства - это ни к чему. Все необходимое можно завезти. Кипр, как не мне кажется, не для того, чтобы что-то сложное здесь производить. Это просто место для жизни. 330 из 365 дней в году над Кипром светит солнце.

СОК ИЗ ЧЕРНОЙ МОРКОВИ

Гипермаркеты есть на Южном Кипре, а на Северном их очень мало. Магазины везде компактные и очень насыщенные продуктами. Много очень вкусной «молочки», сыров, хумусов, разных восточных сладостей. Из уникального - сок из черной моркови, например. Это что-то вроде нашего рассола. А вот чего почти нет, например, на севере, так это минеральной и газированной воды. Ну и мало продуктов европейских брендов, поскольку Северный Кипр находится под санкциями. Поэтому если кому-то нужна европейская кухня - приезжайте на Южный Кипр. Там и выбор больше в разы. Кафе и рестораны здесь - это настоящие скопления гурманов. Зато на севере цены ниже, и многие южане иногда приезжают туда за покупками. Да и для заправки тоже.

Кстати, в большинстве магазинов Северного Кипра нет ценников. Вот такая там особенность.

Белорусский предприниматель, уже больше года живущий и работающий на Кипре, делится опытом

Конечно же, Кипр славится своей кухней. Это греческие, турецкие и традиционно европейские мотивы. Мне, например, очень нравится местный хлеб. Он с кислинкой и маслинами. Я покупаю его, беру хумус и протертые помидоры, ем - и мне очень хорошо.

НЕ БОЛЕЙТЕ!

Медицина - вопрос всегда спорный и непростой. В принципе, все нужные лекарства можно найти если не на севере, то на юге точно. Аптек полно всюду. Цены плюс-минус как в Беларуси, а может, и ниже. Для туристов по страховке есть специальная страховая программа. Я скачал ее на телефон, потом написал в мессенджере, мне сразу ответили и закрепили за мной специалиста. Несколько раз пришлось обращаться за экстренной помощью, ездить в больницу. Относились с пониманием, всё хорошо. Но если лечить что-то более серьезное, чем, например, перелом со смещением, - вот тут я пока в сомнении.

Если вы на Кипре в качестве туриста, то вам вполне хватит туристической страховки за 30 евро на три месяца. А если у вас вид на жительство (ВНЖ), тут уже надо искать и выбирать программы. Кстати, я вот только сейчас задумался, что покани разу не видел на улицах машин скорой помощи.

ШКОЛА БЕЗ ОЦЕНОК

С образованием на Кипре все прекрасно. Школы ориентированы на экологию. Дети постоянно сажают деревья, цветы, возятся с животными в школьном зоопарке, рисуют, танцуют. Оценок, как правило, нет. Родителям сообщают, по каким предметам ребенок показывает лучшие результаты, по каким - похуже, но детей не сравнивают, нет никакого соперничества. Преподают на греческом или турецком, а также на английском. Есть школы и на русском. Но это для «туристов». Если есть ВНЖ, то образование здесь бесплатное.

Наиболее распространенный язык на острове зависит от региона - греческий или турецкий, но английский понимают почти везде, особенно на юге.

ГРАДУС ОТНОШЕНИЙ

Если о чем-то и предостеречь тех, кто собирается на Кипр, так это об ожиданиях, что там такие же деловые скорости, как в Беларуси. На Кипре все очень медленно, спокойно, долго и максимально далеко, даже если надо, например, просто отсканировать документ. Люди здесь работают не торопясь, стараясь наслаждаться жизнью.

А вот за что я особенно люблю Кипр, так это за климат и отношения между людьми. Всё очень теплое. Как-то мы с двухлетним сыном были в магазине, он там засмотрелся на машинку, пока я стоял в очереди. И стоящий за нами товарищ местной наружности сначала с ним долго перемигивался, улыбался, а потом показал кассиру знак, что он эту машинку для мальчика оплатит. Я говорю: «Спасибо, все хорошо, папа сам оплатит». Но киприот настоял, а потом еще принес нам несколько йогуртов. Вот просто потому, что ему было приятно ребенку сделать подарок. И такое отношение к детям на Кипре повсюду.

ФАКТЫ

  • Никосия - единственная в мире столица, разделенная пополам: ее южная часть - главный город Республики Кипр, северная - столица Турецкой Республики Северного Кипра, которую признает только Турция.
  • На Кипре левостороннее движение, руль в авто находится справа.
  • На Кипре развита инфраструктура, но нет железных дорог.
  • Самая южная точка Евросоюза находится на Кипре.
  • Ларнака, Пафос, Айя-Напа, Лимасол - одни из самых популярных городов-курортов на острове.
  • Кипр является одним из мировых лидеров экспорта вина. Ежегодно здесь проходят фестивали вина. Заплатив всего $0,5, желающие могут дегустировать вино без ограничений.