Брестский «ЦУМ» 3 этаж открылся в обновленном формате!

Белорусы съездили в Турцию по поддельному командировочному удостоверению. Турагентов ждет суд

Уголовное дело

Прецедентом можно считать случай с брестскими супругами, которые весной прилетели из Турции. На работников турфирмы завели уголовные дела за поддельные командировочные удостоверения. Вообще-то, это не новая тема, связанная с попытками избежать самоизоляции. Но впервые мы слышим о привлечении к настоящей уголовной ответственности. СК сегодня сообщает, в деле фигурируют две статьи: пособничество в использовании заведомо подложного документа и служебный подлог.

По данным Госпогранкомитета, 8 апреля семейная пара из Бреста (43-летняя женщина и 36-летний мужчина) возвращалась с отдыха авиарейсом Стамбул — Минск. Они предъявили пограничникам поддельные командировочные удостоверения, выданные турфирмой. В итоге были возбуждены уголовные дела в отношении супругов и двух работников компании.

Документ

Дополнено

«Супруги обратились в одну из столичных туристических компаний, где им подобрали тур по их требованиям, но сразу предупредили, что по прилету в Беларусь нужно будет находиться на самоизоляции в течение 10 календарных дней, — сообщили сегодня подробности в СК. — Указанное условие не устроило пару, и они решили отказаться от путевки. Представитель турфирмы сразу предложила помочь избежать самоизоляции — оформить подложные приказы о командировании их в качестве работников турфирмы. Обвиняемые согласились и, оплатив путевку, улетели на отдых. По прилету при прохождении паспортного контроля все вскрылось».

«К выдаче подложного приказа о командировании оказались причастны директор, 37-летний мужчина, и уполномоченный представитель туристической фирмы, 41-летняя женщина, — дополнили следователи. — Обвиняемые решились на служебный подлог с корыстной или иной личной заинтересованностью в целях сохранения репутации фирмы, ввиду возможной отмены забронированного тура, а также потери денежных средств в случае не решения ими вопроса избежания супругами обязательной самоизоляции. Желая, чтобы минчане купили тур именно у них, представители турфирмы оформили подложные командировки, помогали им всяческими советами, указаниями и предоставлением информации».

Действия сотрудников турфирмы квалифицированы по ч. 6 ст. 16 ч. 2 ст. 380 (пособничество в использовании заведомо подложного документа, совершенное группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 427 (служебный подлог) УК РБ. К ним применена мера пресечения в виде подписки о невыезде. Материалы дела переданы прокурору для направления в суд.

Стоит напомнить, что с прошлой осени действует постановление правительства от 30 октября №624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания». Там, в частности, написано, что 10-суточная самоизоляция не требуется физлицам, вернувшимся после командировки.

Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0