Белорусам придется ответить на 49 вопросов в анкете переписи населения

26.01.2019 01:26
Разное

Осенью, с 4 по 30 октября, пройдет третья за независимую историю страны перепись.

Первую провели в 1999 году, вторую — десять лет спустя.

Особенности
  
Предыдущие переписи проводили по десять дней, но, в соответствии с поручением Президента об уменьшении затрат на это мероприятие, увеличили количество дней и сократили число переписного персонала.

Периодичность учета населения определили в ООН — раз в десять лет оценивать изменения, произошедшие в обществе. Как раз за такой срок большинство параметров меняется. Поэтому перепись охватывает и демографические, и социальные характеристики: можно увидеть, как изменилась семья, предпочтения в работе, миграционные потоки и многое другое.

Особенность этой переписи заключается в более высоком техническом оснащении. Теперь у переписчиков будет специальное приложение с адресами и виртуальными переписными листами. Эти листы содержат вопросы и карты с обозначенными домами.

Сверили адреса

Об этом этапе проведения переписи «БВ» уже писал: подбор регистраторов, их инструктажи и непосредственная работа на улицах Бреста. В рамках подготовки к переписи населения-2019 в Брестской области с 5 по 30 ноября ушедшего года прошла проверка адресного хозяйства в городах, поселках городского типа и крупных населенных пунктах.

О том, кого привлекали к этой работе, рассказал начальник отдела организационно-кадровой работы горисполкома Александр Савченко: «К составлению списка домов по Бресту в качестве регистраторов привлечено 28 человек — это работники организаций, которые содержат жилой фонд и предоставляют коммунальные услуги населению. На время выполнения обязанностей регистраторов освобождали от работы. Для удобства горисполком обеспечил им бесплатный проезд в общественном транспорте».

Итоги этого этапа подведены в горисполкоме, где ряд регистраторов наградили почетными грамотами.

Регистраторы обследовали больше 21 тысячи домов, в которых живут или могут жить люди. Нагрузка на одного регистратора составила около 700 домов. В общем числе проверенных преобладали одноквартирные жилые дома — 17 тысяч, две тысячи — многоквартирные, включая блокированные.

«Все регистраторы ответственно отнеслись к обязанностям, добросовестно выполнили поручение», — оценила их работу замначальника Главного статистического управления области — начальник отдела демографической статистики и переписи населения Наталья Томашева.

Вопросы переписи

Получать информацию во время переписи будут быстрее. Если гражданин пожелает, то сможет просто назвать свой идентификационный номер. Это даст возможность из регистра населения заполнить двадцать процентов переписного листа. Дальше человеку предстоит ответить на вопросы. Пробную перепись с использованием планшетов проводили в одном из районов в прошлом году. Результат — использование информационных технологий в три раза сокращает время заполнения переписного листа. Если раньше на это требовалось 15–20 минут, то сегодня только пять.

Ответить нужно на 49 вопросов. Появился вопросник о сельскохозяйственной деятельности населения. Эту информацию не будут передавать органам, она необходима только для статистики. Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций рекомендует проводить такого рода переписи каждые десять лет. В Беларуси она пройдет впервые. А что насчет безопасности данных? Когда переписчик заполняет вашу анкету, он в вашем присутствии обязан отправить ее на сервер Белстата. Это значит, что на планшете она больше не остается.

Автор: Алексей КОРНЕЙЧУК
Фото: Алексей Ганчук
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0