Что почем в Бресте в магазинах одежды, обуви и аксессуаров?

Белорусы прикидываются поляками

В Белостоке заведены десятки уголовных дел против белорусов прикидывающихся поляками, лже-полякам грозит до 5 лет тюрьмы.

В суд Белостока поступило первое уголовное дело в отношении лже-поляка. Обвиняемый 34-летний белорус Дмитрий М. использовал поддельные документы о своей принадлежности к польскому народу.

Белорус подавал документы на получение Карты Поляка в Белостоке в местное воеводское управление. В качестве доказательства своей связи с Польшей предоставил свидетельство о рождении. Как оказалось, графа о национальной принадлежности матери «полька» была поддельной. По крайней мере, так заявляет прокуратура.

Обычно подобные дела до суда не доходят. Изобличенные лже-поляки признают вину, идут на сделку со следствием и отделываются штрафами.

В данном случае белорус не согласен с обвинением. Именно поэтому дело рассматривает суд. Если белоруса не оправдают, ему грозит до 5 лет тюрьмы.

По информации польской прокуратуры, в Белостоке возбуждено десятки подобных уголовных дел в отношении людей, которые используют поддельные документы о принадлежности к польскому народу. Лже-поляки стали массово выявляться в Польше с 2018 года.

Зачем люди прикидываются поляками? Польские корни дают возможность легально работать круглый год в европейской стране с грамотно развивающейся экономикой, возможность получить финансовую помощь из бюджета Польши, а спустя всего год проживания получить гражданство Евросоюза.

Источник: euroby.info
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0