Стильный ковёр - прекрасный подарок на 8 Марта для женщины. Подробнее ...

Берегись автомобиля. Брестский вариант знакомой истории

14.01.2021 23:33
Общество

Даже некоторые молодые люди знают старый черно-белый фильм Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Страховой агент Юрий Деточкин воровал личные легковые автомобили у расхитителей социалистической собственности, продавал, а вырученные деньги посылал в детские дома. Советская сказка с не очень счастливым концом полюбилась не одному поколению зрителей. В жизни почему-то такие красивые сюжетные пассажи редкость. В ней все порой грубее и проще, пишет «Вечерний Брест».

mercedes

В девяностые годы, когда советская власть уже кончилась, а спирт «Рояль» еще был, и случилась эта местами детективная история.

Уже разрешили Рождество. В канун праздника у работника кооператива Евгения Николаевича Н. все складывалось хорошо. Настолько хорошо, что удалось купить на рынке на Востоке довольно приличную автомашину марки «Мерседес». Для обмывания как покупки, так и престольного праздника требовались определенные напитки. И тут уж пищевой спирт из-под полы да еще в пластиковой бутылке никак не годился, несмотря на хваленое качество продукта. В прикорнувшем к авторынку магазинчике Евгений Николаевич купил две бутылки чего-то с яркими этикетками, спрятал их в салоне новоприобретенной иномарки. А затем отправился в магазин за хорошей, по возможности, закуской. Больше он «Мерседеса» красивого не увидел…

Вечером того же дня в противоположном конце города на территории Ленинского района неподалеку от пивного завода сотрудников ГАИ заинтересовал автомобиль, неловко приткнувшийся к обочине дороги. Сотрудники дорожной милиции заглянули в салон, увидели на месте водителя мужчину без признаков жизни и поняли – надо вызывать подмогу. Сотрудники следственно-оперативной группы установили, что мужчина в автомобиле «Мерседес» действительно мертв. Однако очевидных телесных повреждений, которые могли бы вызвать летальный исход, на теле обнаружено не было. В салоне автомобиля отчетливо пахло спиртным напитком под названием «водка». Там же обнаружился пакет, в котором эта самая водка и находилась в количестве двух бутылок. Одна, правда, была распечатана и опустошена наполовину. И, по всей вероятности, опустошил ее ныне мертвый мужчина. При нем не было документов, удостоверяющих личность, равно как и документов на транспортное средство. Для начала следовало установить личность умершего – как выяснилось, от алкогольного отравления.

Милиция наряду с другими государственными учреждениями работает по территориальному признаку. Возможно, поэтому печальную находку в Ленинском районе сотрудники органов внутренних дел никак не связали с пропажей в районе Московском. Но через некоторое время ориентировка на угнанный «Мерседес», отправленная из Московского РОВД, попалась на глаза бдительному оперу из смежного райотдела. Сопоставили установочные данные. Оказалось: автомобиль, в котором обнаружили тело и полторы бутылки водки, принадлежит Евгению Николаевичу. «Мерседес» угнан нагло среди бела дня с территории рынка за те несколько минут, что владелец легковушки провел в заведении торговли.

Тем временем установили личность потерпевшего от собственной жажды. Гражданин, как оказалось, значился в базе данных милиции в качестве человека, преступившего закон, и как раз в качестве угонщика чужого автотранспорта. Картина представилась следующая. Угонщик присмотрел жертву – Евгения Николаевича, понаблюдал за ним и удачно воспользовался моментом. Уехав на другой конец города, он немного расслабился, нашел пакет со спиртным и решил чуть-чуть отметить удачное дельце. А водка оказалась даже очень «паленой»…

Противоречивые чувства испытал в итоге Евгений Николаевич. С одной стороны, кража дорогого личного имущества имела место. С другой, злосчастную водку мог выпить на радостях и сам Евгений Николаевич с домочадцами. И что тогда? Был даже порыв помочь родственникам угонщика с похоронами. Но потом кооператор-первопроходец передумал. И машину вскоре продал – что-то как-то не ездилось ему в ней.

Автор: Иван Орлов
Фото: источника
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0