В Беларуси родители убили 3-летнего сына

Беременную белоруску незаконно уволили с работы – она обратилась в суд

28.11.2022 18:43
Общество

В Минске суд Московского района с участием прокурора рассмотрел гражданское дело по иску горожанки к одному из госучреждений о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда и судебных расходов. Чем закончился спор, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

pixabay.com (иллюстрация)

В ходе рассмотрения дела установлено, что истица была принята на работу концертмейстером по контракту сроком на 1 год с последующим продлением еще на 1 год. Приказом нанимателя ее уволили с этой должности в связи с истечением срока действия контракта.

На момент увольнения истица состояла на учете по беременности и родам, в связи с чем изъявила желание продолжать трудовые отношения, о чем своевременно уведомила нанимателя.

– В соответствии с ч. 1 ст. 32 Конституции Республики Беларусь материнство находится под защитой государства, – прокомментировал помощник прокурора Московского района Александр Сазончик. – В силу ч. 2 ст. 261–5 Трудового кодекса срок действия контракта с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.

Исходя из всех установленных по делу обстоятельств, а также представленных письменных материалов дела и пояснений сторон прокурором дано заключение о необходимости восстановления гражданки на работе в прежней должности, при прежних условиях труда, взыскании в пользу истца среднего заработка за время вынужденного прогула, а также денежной компенсации морального вреда и понесенных судебных расходов.

Суд, согласившись с заключением прокурора, вынес решение о восстановлении истицы на работе в должности концертмейстера с прежними условиями труда, а также постановил взыскать с предприятия в пользу гражданки средний заработок за время вынужденного прогула в размере 2 148, 30 рубля, компенсацию морального вреда в размере 200 рублей, понесенные судебные расходы в размере 1 145 рублей. Кроме того, с ответчика взыскана в доход государства сумма госпошлины в размере 299,42 рубля.

Решение суда не обжаловано, не опротестовано и вступило в законную силу.

Источник: Минск-Новости
Фото: pixabay.com (иллюстративное)