«GYM Express» - круглосуточный фитнес-клуб в Бресте

Березовчанин избил инвалида – суд вынес приговор

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Судом Березовского района рассмотрено уголовное дело в отношении 33-летнего березовчанина Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса «Хулиганство».

Согласно материалам уголовного дела гражданин Б., находясь 24 апреля 2023 года в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте – на автостоянке вблизи магазина «Санта-49» на ул. Владимира Ленина в райцентре, умышленно, из хулиганских побуждений, грубо нарушая общественный порядок и неуважение к обществу, демонстрируя свое физическое превосходство, применил физическое насилие в отношении 80-летнего гражданина К., инвалида второй группы. Причиной зверской агрессии послужило столкновение при парковке автомобиля под управлением пожилого мужчины с авто, принадлежащем Б., в результате чего был поврежден бампер.

Как выяснилось, престарелый мужчина приехал в тот день на кладбище к родственникам в Березовский район, решил заехать в магазин. Места для инвалидов на стоянке были заняты. Паркуясь задним ходом, он зацепил автомобиль BMW. Сначала из авто вышел пожилой мужчина, который стал нецензурно кричать, что он разбил авто. Вскоре из магазина выбежал обвиняемый, схватил за одежду престарелого мужчину, толкнул его, а после нанес не менее пяти ударов ногами в область бедра и правой ноги. У потерпевшего выпали костыли, левая нога у инвалида отсутствует. На этом неадекватный березовчанин не остановился. Он продолжил демонстрировать свою «крутость». В присутствии посторонних склонился над лежащим в беспомощном состоянии на асфальте К., проявив исключительный цинизм, высказал в его адрес угрозу применения насилия. Благо, К. не растерялся и снял происходящее на видео. Остановить хулигана пыталась продавец из магазина.

В результате своих действий Б. причинил потерпевшему телесные повреждения. Вину он признал частично, в содеянном раскаялся.

При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность обвиняемого, мотивы и цели содеянного. Обстоятельств, смягчающих ответственность, не установлено. Отягчающими выступили совершение преступления в пьяном виде, а также в отношении престарелого лица, находящегося в беспомощном состоянии.

Суд приговорил признать Б. виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 339 Уголовного кодекса и назначить ему наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа, а также взыскать с обвиняемого 5 000 рублей в пользу потерпевшего за причинение морального вреда.

Приговор в законную силу вступил, был обжалован в апелляционном порядке.

Источник: Bereza.by