История брестчанки о том, как за 175 евро объездить 9 стран и 19 городов

11.01.2020 23:07
Общество

Юные туристы ночевали в Италии у долларового миллионера, когда надежды на уютную кровать под крышей уже не было.

Девушка на пляже / pixabay.com (иллюстрация)

Многие ежегодно откладывают половину зарплаты на долгожданный летний отпуск, покупают дорогущие билеты на самолёт, бронируют 4-звёздочный отель и сетуют на судьбу за то, что за отдых нужно платить кучу денег. Но так ли это на самом деле? Брестчанка Ангелина Семейко рассказывает о каучсёрфинге как об отличной возможности сохранить свою копеечку, но при этом испытать огромное количество положительных эмоций и пообщаться с прекрасными людьми.

О каучсёрфинге понятным языком

Каучсёрфинг – международная система гостеприимства. Работает она так: вы регистрируетесь на сайте и можете принимать у себя гостей или сами останавливаться у кого-нибудь в другой стране. И, конечно, это всё бесплатно. Чтобы хост (хозяин) принял вас, нужно отправить запрос (чем их больше, тем больше шансов, что кто-нибудь вас приютит). После отъезда гости оставляют на сайте отзывы о том, как им жилось у хоста, поэтому следующим путешественникам проще составить первое впечатление о том, кто хороший, а кто нет. А через переписку вы сможете выяснить все интересующие вопросы.

Доказано на опыте

Ангелине 19 лет, она учится в Польше и больше всего любит говорить. Но не просто болтать ни о чём, а рассказывать о своих путешествиях.

— Наш трип начался с Нидерландов. Выйдя из самолёта, я сразу почувствовала себя в безопасности и полном спокойствии, тогда совершенно незнакомые люди улыбались нам и здоровались – это очень располагало к доверию, – делится Ангелина. – Но о Бельгии я такого сказать не могу. Там мне было жутко некомфортно. На улицах Брюсселя местные жители спят пьяные в картонных коробках и просят денег.

В Утрехте (Нидерланды) хост настолько доверял своим гостям, что дал им ключи от дома. Каучсёрфинг помогает не только с жильём, но и с культурным обменом. Коренной житель страны лучше любой гугл-карты.

— В Гааге, Амстердаме и Роттердаме мы обходили все бесплатные музеи. Сейчас, когда я открываю учебник с известными во всём мире картинами, могу смело сказать: «Я их видела вживую, собственными глазами!»

Кому-то потеряться в чужой стране представляется большим страхом, а кто-то, как Ангелина, делает это специально. Она хочет посмотреть на город с другой, незнакомой стороны, взглянуть на узкие улочки и повседневную жизнь людей.

— Однажды в Брюсселе мы на метро доехали до конечной и заночевали в палатке на холме. Утром светило яркое летнее солнце, пели птицы, я проснулась и почувствовала наслаждение и радость, каких не испытывала никогда. Вокруг ходили улыбчивые местные жители в клетчатых рубашках – таких, как показывают в фильмах. Это одно из самых счастливых воспоминаний из путешествия.

О хозяевах домов

То ли Ангелина очень удачливая, то ли в самом деле люди бывают настолько добрыми, остаётся загадкой. Но факт остаётся фактом: юные туристы ночевали в Италии у долларового миллионера, когда надежды на уютную кровать под крышей уже не было. У поляка, который довёз их на собственной машине в Вену, поселил у себя, угостил ликёром, а утром завёз на вокзал. Во Франции у девушки, которая приютила как своих и дала распоряжаться целой квартирой.

Все эти случаи научили Ангелину и её друга, прежде всего, доверять людям. В путешествиях важен не столько сам эффект «вау» от увиденного в другой стране, сколько общение с людьми, лучшие воспоминания и куча позитивной энергии.

— За эти три недели я научилась чётко формулировать свои желания, не бояться потеряться где-нибудь, поняла, что деньги – это не главное, и мечты можно исполнять и без 1000$ в кармане. Путешествия научили наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Благодаря этому я убедилась, что в мире огромное количество добрых, отзывчивых людей, которые готовы тебе помочь.

Без курьёзов не обошлось

Не одно приключение не обходится без неудобных и странных случаев. Трип Ангелины и Лёши (друга) тоже был неидеальным. Им часто приходилось перемещаться автостопом на большие расстояния. Однажды они шли по обочине (а в Европе это запрещается), и их «подобрали» стражи закона, испугали депортацией и отпустили.

— Как-то ехали мы на поезде по пути в Любляну – столицу Словении. Тогда действительно стало страшно, – говорит Ангелина. – Мы ехали зайцем, зашёл контролёр и хотел нас высадить. Мы стали выкручиваться и выпрашивать штраф, чтобы не выходить из поезда, но в итоге он оставил нас. Он производил впечатление очень строгого, серьёзного человека, а когда мы в качестве благодарности дали ему последний кекс и обняли, он оттаял.

Нидерланды, Бельгия, Франция, Швейцария, Италия Словения, Словакия, Хорватия, Венгрия, Чехия и Польша – 3 недели, 175 евро, огромное количество прекрасных людей и столько же эмоций и воспоминаний. Вы всё ещё думаете, что путешествовать без денег невозможно?

Источник: Онлайн Брест
Фото: pixabay.com (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0