Появилось видео ДТП в Барановичах, в котором погибли водитель и пассажир мотоцикла

Без прав за руль нельзя – даже вдали от «цивилизации». ГАИ напомнила о штрафах и для ученика, и для учителя

22.05.2023 02:43
Транспорт

Какая-то часть наших читателей помнит, как впервые сели за руль: у отца на коленях вперед по проселочной дороге. А может и не на коленях, а папа рядом сидел. Это уж как у кого. Но в любом случае – красота!

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

Будем честны: поколению зумеров не очень повезло с такими впечатлениями. Потому как все стало очень строго. И ГАИ Гродно в очередной раз напомнила об этом.

Лето – период, когда световой день достаточно большой, и молодые люди, выезжая компаниями на природу, желают провести время с пользой. Например, научить своего друга или подругу управлять автомобилем. Находясь вдали от "цивилизации" и большого потока транспорта, они забывают о том, что бесправное вождение является грубым нарушением Правил дорожного движения.

Водитель, севший за руль, не имеющий права на управление автомобилем, привлекается к административной и, при повторном подобном управлении, уголовной ответственности. Лицо, передавшее управление бесправнику, также является нарушителем ПДД и привлекается к административной ответственности с наложением штрафа в размере от 5 до 20 базовых величин.

А когда можно?

Лишь в одном единственном случае можно оказаться за рулем без прав, НЕ НАРУШАЯ Правил дорожного движения – во время учебной езды. Однако тогда необходимо соблюсти следующие условия:

1) рядом с обучающимся должен находиться инструктор, имеющий водительский стаж не менее трех лет и имеющий специальную лицензию;

2) автомобиль должен быть оборудован дополнительными зеркалами, специальными педалями для инструктора и оснащен соответствующим знаком "У".

Соблюдение этих элементарных правил поможет избежать неприятностей на дороге.

Источник: АвтоГродно