Безработица, грязь, дорогие магазины. На что люди жалуются будущим депутатам

06.01.2018 01:37
Политика

Автор хита "Я из деревни" Андрей Паук в этом году идет в депутаты. Фото из "ВКонтакте"

8 января — последний день, когда можно выдвинуться кандидатом в депутаты местных советов. Еще неделю назад на 18111 депутатских кресел претендовали всего 7727 человек. Остальные кандидаты, по всей видимости, ходили по квартирам и собирали подписи, необходимые для выдвижения.

"Я уже все собрал!" — хвалится гомельский блогер Максим Филипович. Ролики о "декрете о тунеядцах" и репортажи с протестных акций сделали его известным на всю Беларусь. Сейчас Максим идет в депутаты.


Максим Филипович

"Большинство сразу говорит, что все напрасно. Мол, депутаты ничего не решают, решает один человек. Причем, так считают и те, кто подписывается, и те, кто отказывает, — рассказывает Еврорадио Максим Филипович. — А самая частая проблема, о которой мне говорили, это безработица. Практически в каждой квартире — куда бы я ни заходил — работа, работа, работа, работа... Хотя бы кто-то из семьи — безработный, а другие работают за копейки".

Экс-кандидат в президенты Беларуси Татьяна Короткевич идет в депутаты Минского городского совета по Заславскому избирательному округу:

"Типичная проблема для моего округа — дворы. Их уют, комфортность именно для жителей. У них нет ощущения, что это — их. Паркуется много машин. Много где стоит вода. Снаружи все красиво, а внутри — не все".


Татьяна Короткевич

Большинство проблем, с которыми избиратели обращаются к Татьяне Короткевич, имеют жилищно-коммунальный характер. Например, люди протоптали во дворе удобные тропы, а коммунальщики никак не могут их заасфальтировать. А погода сейчас такая, что приходится постоянно прыгать по грязи.

"Также проблемы, связанные с уплотнением, остаются актуальными. Люди, живущие рядом с Осмоловкой, хотели бы узнать о своей судьбе, будут их сносить или нет".

Жилищные условия волнуют людей не только в столице. "Мой избирательный округ находится в рабочем квартале. В основном это пятиэтажные дома. И почти все дома я прошла сама, — рассказывает Еврорадио Елена Ленкевич, которая баллотируется в депутаты в Речице. — Люди, в основном, настроены скептически. Хлопали дверью: "Ай, надоели нам эти депутаты, что мы от них видим!". А проблемы везде одинаковые. Дома старые, парковок для машин нет, детские площадки в детском состоянии. В пятиэтажке нет балкона на первом этаже. Люди просят построить "грибки", чтобы было где сушить белье. Не просто натянуть веревки, а под крышей".


Елена Ленкевич собирает подписи. Фото с Facebook

Денис Тихоненко, который баллотируется в горсовет по Асаналиевскому избирательному округу в Минске, говорит, что все проблемы избирателей можно разделить на две группы. Первая — естественно, ЖКХ.

"А вторая связана с инфраструктурой в округе (обычно это такой небольшой микрорайон). В нашем случае это, прежде всего, проблемы транспортного соединения: не хватает автобусов, интервалы большие... Далее, отсутствие магазинов в округе. Здесь есть только "Радзивилловский" но он сравнительно дорогой. Жители хотят, чтобы магазинов было хотя бы 2-3, а не один. Также всех волнует вырубка деревьев в связке со строительством третьей линии метро".


Денис Тихоненко в студии Еврорадио

В округе работает большое и "грязное" предприятие — "Керамин". Сообразив, что экологический вопрос очень занимает тамошних, несколько месяцев назад Денис Тихоненко начал общественную кампанию "Нам нужен парк!" — это стало неформальным началом его избирательной кампании.

Андрей Паук из поселка Октябрьский в Гомельской области проблемы, с которыми к нему обращаются избиратели, записывает на видео и выкладывает на Youtube. Получается остро:

Из таких обращений Паук построил настоящий видеоблог — "Рудобелка правовая". Он говорит, что решил больше проблем жителей района, чем любой из депутатов. Но при этом свои шансы быть избранным в местный совет Андрей Паук считает равными нулю.

"Если говорить об игре по правилам системы, то нет шансов. Но я не играю по этим правилам. Я очень популярный человек — могу смело сказать, что в своем поселке я самый известный активист. Я известен больше всех руководителей, потому что все райисполкомовские чиновники — закрытые люди, они не разговаривают с народом".


Андрей Паук. Фото из "ВКонтакте"

В другой стране популярность помогла бы Андрею Пауку пройти в депутаты. Но мы живем в Беларуси, поэтому посмотрим, будет ли вообще ершистый кандидат допущен к выборам. Регистрация кандидатов начинается 9 января.

Источник: Еврорадио
Автор: Павел Свердлов
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0