Библию, подаренную президентом Бресту, оцифруют

08.07.2020 18:20
Общество

В канун Дня города ее можно увидеть в оригинальном виде, пишет «Вечерний Брест».

В музее истории города Бреста (ул. Леваневского, 3) снова выставили оригинал Берестейской (Радзивилловской) Библии. Как рассказала директор Светлана Томчук, это подарок горожанам и туристам к Дню города, который будет отмечаться в конце июля.

Напомним, что впервые подлинник Берестейской Библии был представлен в музее 14 января нынешнего года. Через месяц его «спрятали». В музее решали технические вопросы по работе специальной витрины для хранения реликвии. Работа с уникальным шедевром белорусского книгопечатания XVI века будет продолжаться и дальше, рассказала директор.

Достигнута договоренность с Национальной библиотекой Беларуси, чтобы оцифровать (сосканировать) уникальное издание, которое подарил брестчанам президент в дни празднования тысячелетия города. «Это просто замечательная идея, - высказалась Светлана Алексеевна в беседе с журналистом «Вечерки». - В оцифрованном виде все желающие смогут листать и изучать Берестейскую Библию. В том числе ученые. Отрадно, что Национальная библиотека сделает копию бесплатно, преподнесет нам такой изумительный подарок. Можно сказать, что это продолжение сотрудничества. Ведь руководство Национальной библиотеки принимало активное участие в поисках раритета».

В будущем оригинал также будут выставлять в музее. Копии же необходимы для работы специалистов и всех заинтересованных как в Минске, так и в Бресте. Напомним, что в Бресте в минувшем году проходила также презентация факсимильного издания Берестейской Библии. Однако каждый экземпляр уникален по-своему, имеет свои отличительные особенности. «Старадрук» не издавался под копирку. В него вносились определенные правки и уточнения. И в этом также уникальность и ценность Берестейской (Радзивилловской) Библии.

Р.S. Стоимость билетов: для взрослых - 3,4 рубля, для студентов - 2 рубля, для учащихся - 1,7 рубля. Групповая экскурсия - 9 рублей. Как показывает опыт, во время экспонирования старинного экземпляра Берестейской Библии, количество посетителей музея значительно увеличивается.

Автор: Сергей Мощик
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей