Был слесарь, а теперь модель: выпускник Брестского политехколледжа честно о своём пути в модельный бизнес

16.05.2019 00:00

В 2012 году Евгений Левчук закончил Брестский государственный политехнический колледж и получил специальность техника-механика. Парень признаётся, что принцип работы приборов, их механизмы и правила эксплуатации не были интересом номер один. Отработав два года слесарем на Жабинковском сахарном заводе, Женя решил круто изменить свою жизнь и подался… в модели.

А чем я хуже?

– За помощью обратился в интернет, в социальных сетях стал просматривать страницы моделей, чтобы понять, в чём же заключается особенность их работы, – делится парень. – Решил, что ничем не хуже: рост 185 сантиметров, стройная фигура, хорошие внешние данные. Нет, я никогда не выделял себя среди других, наоборот, был не уверенным, даже закомплексованным, боялся выступать на публике. Но я решил рискнуть, решил побороть страхи и комплексы и попробовать себя в чём-то совершенно новом, чем никогда не занимался ранее.

Вперёд к цели!

Первым делом Женя стал учеником модельной школы Сергея Нагорного, филиалы которой есть в каждом областном центре нашей республики.

– Я совершенно не знал, как здесь всё устроено, боялся камеры и плохо получался на фото, был «деревянным» в движениях, – вспоминает Евгений. – Всегда считал, что я и пластичность, а также умение танцевать или музыкальный слух – понятия несовместимые, в своей жизни занимался только спортом. Мне были необходимы основы, навыки моделинга, поэтому за важными знаниями отправился в модельную школу. Сразу решил привести в порядок свою улыбку, а то мои зубы были похожи на шеренгу непослушных учеников на физкультуре. На брекеты ушли все накопленные за год работы на заводе деньги – более 1200 долларов – немалые траты для простого слесаря. За каждый из девяти месяцев обучения в школе отдавал тогда 70 долларов. На этом расходы не закончились: я стал посещать тренажёрный зал. Был очень худой, а хотелось достигнуть атлетического телосложения, также хороших денег требовало моё усиленное питание и спортивные добавки.

С понедельника по пятницу Женя работал восемь часов на заводе, после  смены трижды в неделю спешил в тренажёрный зал, также занимался футболом и принимал участие в разных спортивных турнирах. На выходных – занятия в модельной школе. И так целый год! Время молодого человека было строго расписано, как и каждая копейка из зарплаты.

– То есть я ещё не знал, получится что-то в этой сфере или нет, но уже потратил приличную сумму денег, – замечает Женя. – Опыт, полученный в школе Нагорного, был полезен. Меня обучили ритмопластике, преподали основы дефиле, объяснили, как нужно вести себя перед камерой. В школе рассказали, как правильно ухаживать за кожей и волосами, мы прошли также курс этикета и актёрского мастерства. Я был уверен, что теперь в модельном бизнесе меня ждёт безоблачное будущее, но вскоре все мои иллюзии были разрушены.

Жизнь столичная

Агентство, при котором действует школа, определило парня в основной состав, но дало понять, что ни здесь, ни за рубежом приличная работа не светит. Женю такие перспективы не устраивали. Нет, он не гнался за известностью и признанием, но хотел обеспечить себе достойную жизнь. Тогда молодой человек бросил всё и поехал попытать счастья в нашу столицу. Женя искренне верил, что в Минске обязательно найдёт хорошее место работы, где продемонстрирует полученные навыки.

– Считал, что в Минске другие возможности, но сначала заметил, что цены здесь другие, поэтому на первое время устроился подрабатывать обычным рабочим, – признаётся парень. – Столичная жизнь обходилась мне в 450 долларов в месяц, и жил я не на широкую ногу. Параллельно искал сотрудничества с разными модельными агентствами, прошёл море кастингов, хватался за каждый шанс. Вскоре я попал в «Tamara Models», где мне сулили отличные перспективы, но их обещания так и остались пустым звуком. Первоначальная эйфория снова сменилась разочарованием. Скажу честно, что за участие во многих показах и других модных мероприятиях в Минске я не получал абсолютно ничего, за какие-то – смешные гроши, которых не хватало даже на предметы первой необходимости. До меня наконец дошло, что парню успешную карьеру модели в Беларуси построить просто невозможно.

Неужели всё напрасно?

Молодой человек понимал, что без хорошего портфолио не найдёт рабочего контракта за рубежом. Женя стал активно пополнять его – одна из съёмок обошлась в 200 долларов. Заявлял о себе в модельные агентства Польши и России, Украины и Франции, Италии и Германии, Англии и Америки, Японии и Китая. Он отправлял на суд заграничных экспертов подготовленное портфолио, небольшую видеопрезентацию о себе и полароиды – естественные снимки без какой-либо обработки, позволяющие понять, как выглядит модель. Пытался также разыскать агента, который помог бы начинающей модели выйти на зарубежный контракт, но всё было безуспешно. Раз за разом Женя получал отказ. Он уже сбился со счёта, наверное, их было более 100!

Особенно ранили те, что были сказаны в лицо, – не скрывает собеседник. – Ты приходишь на кастинг для иностранного агентства, выкладываешься по полной, а тебе прямым текстом сообщают, что ты не подходишь. Конечно, тогда начинают закрадываться мысли: может, это не моё или у меня плохая внешность, а может, я вовсе не годен для такой профессии? Улетучивается уверенность, опускаются руки.

Для Жени это было непростое время. В период поиска и переживаний он также продолжал совершенствовать свой внешний вид. Например, большое внимание уделил коже, которая не была идеальной. В повседневной жизни об этом не задумываешься, а для модели чистая кожа – одно из самых важных требований. Вместе с дерматологом подобрали необходимый курс лечения, который потребовал много сил и приличной суммы денег. Женя продолжал посещать тренажёрный зал, а ещё углубился в чтение книг по психологии, стал заниматься медитацией, досконально изучил известный метод Сильва. Сложнее всего оказалось вернуть веру в себя, в свои силы и возможности.

– Признаюсь, что по утрам, когда шёл на работу, поднимал голову и провожал взглядом пролетающие надо мной самолёты, – улыбается Женя. – Просто представлял, что это я там лечу, верил, что мысль материальна. Спустя шесть месяцев мне написали из одного питерского агентства – предлагали контракт в Индию.

Путешествие на другой конец Земли

Женя согласился не раздумывая! Да, он никогда не видел этих людей, которые ему написали, не знал, можно ли им доверять, ещё не был знаком со всеми нюансами модельного мира, не имел гарантий, что всё будет в порядке, но решил рискнуть.

– Из Минска приехал домой за пару дней до вылета и просто поставил свою семью перед фактом – я отправляюсь работать в Индию, – рассказывает Евгений. – С уверенностью заявил, что решение окончательное и изменению не подлежит. Родители были в шоке, засыпали меня вопросами, ответы на которые я сам толком не знал. Особенно удивила реакция отца, он спросил: «Сын, ответь честно, ты хоть не гей?» Кстати, таких стереотипов придерживаются многие люди. Если парень работает моделью, то у него что-то не то с ориентацией. У меня с ориентацией всё в порядке! Моделинг – это такая же работа, с помощью которой я зарабатываю на жизнь.

Сразу с самолёта Женя поспешил на работу: в Индии его ждали съёмки для каталога классических костюмов. Отсутствие серьёзной практики дало о себе знать, профессионально позировать для данного типа одежды он не умел, сработаться мешал и языковой барьер – английский у парня хромал на обе ноги. Заказчик был в растерянности, но быстро сообразил, как выйти из ситуации. В помощь Евгению пригласили парня с опытом, который преподал несколько хороших мастер-классов, и вскоре дела пошли в гору.

– Среди других я был новичком, поэтому для меня эти 8-9 часов съёмок казались просто бесконечными, уставал нереально! – говорит Женя. – Ещё в свободное время много тренировался перед зеркалом, чтобы не отставать от коллег. Ходил также в тренажёрный зал и самостоятельно изучал английский. На улицу выбирался довольно редко, но сразу понял, что Индия – это словно другая планета. Люди здесь бедные, но не озлобленные, они умеют ценить то, что имеют, и радуются каждой мелочи. Посетил множество достопримечательностей Индии, конечно, впечатлил известный Тадж-Махал.

Время, проведённое в Индии, не только подарило шикарный опыт, но во многом изменило мировоззрение молодого человека. После четырёх месяцев плодотворной работы в другой стране Женя вернулся домой. Он понимал, что это путешествие – начало непростого, но очень интересного, полного открытий пути.

Встречай, Китай!

После этого Женя работал в Китае. Ему посчастливилось несколько месяцев жить и трудиться в его крупнейшем городе – Шанхае. Затем была столица Тайваня – Тайбэй. Здесь молодой человек впервые увидел океан, признаётся, что от его красоты и величия голова шла кругом, поразили также обрывистые горы, которые могли бы стать главными героями чудесных пейзажей. Потом снова Шанхай. Кстати, именно там Женя работает и сейчас – улетел в начале марта. В этой поездке успел сняться для автомобилей «Toyota», «Honda» и «Jeep», корейского бренда одежды «Hazzys», впереди ещё много планов, поэтому возвращаться домой пока не спешит.

За всё время Женя рекламировал одежду, различные аксессуары, спортивную атрибутику, косметику и парфюмерию. Например, в копилке молодой модели сотрудничество с такими известными брендами как «Gucci», «Rado», «Chanel», «Swarovski», «Moet Chandon», «Bioderma» и другими. Снимался для каталогов одежды «Decathlon», «4F», «American Retro» и иных, принимал участие в модных дефиле.

– В модельном бизнесе нужно быть на чеку, потому что часто модель пытаются обмануть на деньги или не хотят выплачивать обещанную сумму вовремя, – говорит молодой человек. – У меня такое было не раз, поэтому приходилось спорить и доказывать свою правоту. Бывало, что не нравились те вещи, которые приходилось рекламировать, но я никогда не показывал недовольство – это не профессионально. Чтобы достигнуть хорошего результата, мало обладать коммерческой внешностью, нужно быть и актёром, и психологом, и даже где-то дипломатом. Я люблю то, чем занимаюсь! Работа позволила увидеть мир, познакомиться с другой культурой, повысить знание английского и китайского, а также посмотреть на свою жизнь совершенно под другим углом и открыть новые возможности.

«Мужчина должен выглядеть как мужчина»

Женя замечает, что среди профессиональных манекенщиков ему симпатизируют типажи внешности как у Дэвида Ганди и Шона О'Прая. Придерживается мнения, что настоящий мужчина должен выглядеть как мужчина. С сожалением замечает, что в современном модельном бизнесе двигаются в другом направлении. Всё более востребованными становятся фрики, отличающиеся ярким и даже экстравагантным внешним видом. Начинающим моделям собеседник советует не переживать, потому что, как на каждый товар найдётся свой купец, так и на каждый типаж найдётся свой заказчик.

– Безусловно, каждый человек красив по-своему, но людям, мечтающим о работе в модельном бизнесе, стоит реально оценивать свою внешность и не строить иллюзий, – рекомендует Женя. – Следует чётко понимать, что стать профессиональной моделью совсем не просто, нужно много работать и не сдаваться. Конкуренция огромна и среди мужчин! Даже если вы обладаете немыслимой красотой, всё равно на рынке придётся соперничать с представителями сильной половины из самых разных стран. Конечно, не стоит забывать про изучение английского – языковой барьер может стать серьёзной помехой. Как говорится, через тернии к звёздам! Для кого-то это фантастический фильм, а для меня это реальная жизнь. Было трудно, но всё же у меня получилось достигнуть поставленной цели – работать моделью за рубежом.

Автор: Дарья Никончук
Фото: из личного архива Евгения Левчука / Instagram: zhenylev
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0

Интересно