НОВИНКА! Газонокосилки, триммеры, пилы, культиваторы Greenworks в магазине «Лес-Сад» в Бресте

Билеты на автобусы из Минска в Варшаву и Вильнюс резко подорожали. Что произошло?

01.03.2024 12:52
Транспорт

Фото из открытых источников (иллюстративное)
Фото из открытых источников (иллюстративное)

С марта некоторые перевозчики поднимают цены на билеты из Минска в Варшаву и Вильнюс. Например, если раньше до столицы Польши можно было добраться за 130 рублей, то сейчас билет может стоить и 200 рублей. Office Life попробовал разобраться, что стало причиной подорожания.

Сколько сейчас стоят билеты?

У перевозчиков цены на билеты до Варшавы и Вильнюса отличаются. При этом, как пояснили в колл-центрах компаний, стоимость с марта, действительно, повысили. Самый дешевый билет в марте из Минска до Вильнюса, который удалось найти, стоил 80 рублей. Самый дорогой — 140 рублей.

Например, «Минсктранс» на 5 марта предлагает билеты до Вильнюса за 125 рублей. Ранее добраться до столицы Литвы можно было на 25 рублей дешевле. У «Интеркарса» стоимость билетов на эту же дату по такому же маршруту стартует от 95 рублей, максимальная цена — 125 рублей. У «Эколайнса» такой же вариант обойдется в 140 рублей.

Билеты до Варшавы тоже подорожали: тот же «Эколайнс» предлагает поездку в марте за 200 рублей (в конце февраля билет стоил 130 рублей, если покупать за несколько дней до отправления, то можно было найти варианты и за 90 рублей). «Интеркарс» просит 130–140 рублей (в конце февраля было 105 рублей).

У иностранных перевозчиков цены еще выше. Например, Eurolines предлагает трансфер из Минска в Вильнюс за 36–41 евро (122–139 рублей). Впрочем, на 5 марта можно найти билет и за 115 рублей. Поездка в Варшаву с пересадкой возможна за 60 евро (204 рубля).

Почему цены выросли?

Причины роста цен, которые называют перевозчики, — закрытие с 1 марта еще двух погранпереходов на границе с Литвой и сокращение количества регулярных рейсов. До этих событий отечественные перевозчики могли обеспечить более привлекательные цены на билеты за счет хорошего оборота. Сейчас ситуация другая.

При этом литовская сторона анонсировала, что сократит количество разрешений на регулярные рейсы для белорусских и литовских перевозчиков до 29. У нерегулярного транспорта тоже должно быть разрешение на перевозку.

Еще одна причина подорожания билетов — желание уравнять цены с предложением иностранных перевозчиков.

— Если кто-то уже повысил цены, то и другие следуют этому же примеру, — резюмировали в одной из компаний.

Источник: Officelife.media