Было 129 рублей, стало 555: брестчанин сравнил стоимость техобслуживания дома в ноябре и декабре – разница удивила

19.05.2019 23:07
Экономика

В связи с резким повышением затрат на техобслуживание брестчанин обратился к коммунальникам и попросил список выполненных работ по многоэтажке, сообщает Брестская газета.

Жилец дома №267/3 по улице Московской Александр Марачевский очень удивился, когда сравнил суммы в жировках за техобслуживание дома в ноябре и декабре 2018 года. Оказалось, что стоимость этой услуги в декабре выросла по сравнению с ноябрем больше чем в 4 раза – со 128 рублей 90 копеек до 554 рублей 83 копеек. Мужчина начал разбираться.

«Я сам бывший строитель и прекрасно знаю, что в конце года стараются сделать так, чтобы получить премию. А в жировке все так сделано, чтобы запутать человека. В графе «Техническое обслуживание» нет номера акта выполненных работ – так и указано: без номера. Но без номера быть не должно», – объясняет природу своего интереса Александр Марачевский.

Мужчина поинтересовался у соседей, были ли в доме зимой какие-то аварии. Те ответили, что нет, и делегировали Александра Евгеньевича идти разбираться, откуда разница в двух жировках. Кстати, для интереса он сравнил извещения для других домов, относящихся к его домоуправлению: по его словам, еще в двух из четырех домов плата за техобслуживание за декабрь увеличилась в 4,3 и 5,6 раза соответственно.

Он обратился в ЖЭС-5 и КУП ЖРЭУ г. Бреста. Попросил в связи с резким повышением затрат на техобслуживание предоставить список выполненных работ по своему дому: аварийному обслуживанию, общепроизводственным работам, общехозяйственным и прочим расходам с расшифровкой конкретных работ.

В официальных ответах, которые Марачевский получил из ЖЭС и ЖРЭУ, говорится, что, согласно нарядам, в декабре 2018 года по техническому обслуживанию конструктивных элементов здания производились следующие работы: малый ремонт оконных переплетов створных со снятием; осмотр фасадов, заделка трещин цементным раствором с земли; очистка плоской кровли от снега и скалывание сосулек; снятие локальными участками отслоившейся отделки стен площадью до 5 кв. метров с земли. Заработная плата за выполненные работы составила 172 рубля и 89 копеек.

Кроме того, в сумму техобслуживания вошли отчисления на социальные нужды (59 рублей 64 копейки), амортизация (5 рублей 14 копеек), затраты по аварийному обслуживанию жилфонда (42 рубля 93 копейки), «общепроизводственные и общехозяйственные» затраты (173 рубля 36 копеек). Прочие затраты – комиссионные расходы, уплачиваемые центром по начислению жилищно-коммунальных платежей за прием и перечисление платежей граждан, страхование имущества (крыши в жилых домах), медицинские осмотры работников, затраты по содержанию вспомогательных производств (транспортный и столярный участки) – составили 100 рублей 87 копеек. Если сложить все вышеуказанные цифры, получатся те самые 554 рубля 83 копейки, выставленные за техобслуживание.


Те самые жировки и стоимость техобслуживания дома, которая так удивила Александра Марачевского

Однако ответы из ЖЭС и ЖРЭУ не убедили Александра Марачевского в обоснованности начисленной суммы за декабрьское техобслуживание.

«Я попросил в ЖЭСе, чтобы во избежание конфликтных ситуаций их мастера в любое удобное для них время показали те работы, которые производили. Например, очистку кровли от снега и сбивание сосулек. Во-первых, у нас плоская кровля. Во-вторых, этой зимой особо снега не было. В-третьих, выходы на кровлю в первом и четвертом подъездах, а ключи у жильцов 5-го этажа. Они сказали, что никто этой зимой не приходил за ключами», – утверждает Марачевский.

23 марта был составлен акт, под которым подписались 36 жильцов из всех подъездов и который в начале мая Александр Евгеньевич зарегистрировал в ЖЭС и ЖРЭУ. В нем говорится, что ни благоустройство, ни малый ремонт оконных переплетов со снятием, ни очистка плоской кровли от снега и сосулек и т. д. «не производились, так как мастера ЖЭС-5 в течение 11 дней с 12 по 23 марта не прибыли для предъявления якобы выполненных работ по дому 267/3 по улице Московской».

Корреспондент «БГ» попыталась узнать в ЖЭС-5, действительно ли жильцы приглашали мастеров и те не пришли, но начальник домоуправления Михаил Осочук от комментариев отказался, порекомендовав обратиться в вышестоящую организацию. Следуя его совету, мы отправили официальный запрос КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Ответ будет опубликован после его поступления в редакцию.

К слову, стоимость техобслуживания дома 267/3 в январе и феврале составила 145 рублей 23 копейки и 155 рублей 70 копеек соответственно.

«Я хочу, чтобы жильцы внимательно относились к цифрам в жировках и не стеснялись задавать представителям ЖКХ вопросы, если они возникают. Люди должны знать, за что платят», – резюмировал Александр Марачевский.

 PSКогда номер готовился в печать, Александр Марачевский сообщил «БГ», что 15 мая к нему приходили мастера ЖЭС, которые, в частности, сказали, что техобслуживание дома якобы производится не за счет жильцов дома, а из городского бюджета. В связи с этим в запросе в ЖРЭУ мы также попросили пояснить, из каких источников оплачивается техобслуживание домов и какой документ регламентирует покрытие этой статьи расходов. А 17 мая Александр Марачевский вновь написал обращение в ЖРЭУ и попросил предоставить перечень работ по благоустройству, сумма за которые составила 93 рубля 50 копеек.

Автор: Ольга ОРЛОВА
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0
Популярные новости
Больше новостей