Новинка! Семейные дни в «ДельтаСПА» в Бресте. Что Вас ждёт?

Бывших сотрудников милиции судили за жестокий обман брестчанина, по собственной неосмотрительности потерявшего жилье

«Стыдно, что мы с ним носили форму и защищали граждан, а сейчас оказались на скамье подсудимых. Я прошу простить меня за мои противоправные действия», - скажет теперь уже бывший милиционер Валерий Кондратюк в своем последнем слове на процессе, на котором его и бывшего коллегу Юрия Гришкова обвиняли в совершении преступлений, предусмотренных статьями 209 и 426 УК РБ - «Мошенничество» и «Превышение власти или служебных полномочий». В сентябре 2015 года они убедили продать двухкомнатную квартиру брестчанина Юрия Орлова, который злоупотреблял алкоголем и вел сомнительный образ жизни. Потерпевшему они пообещали приобрести новое жилье в одном из райцентров. Квартиру обвиняемые продали через знакомого, который не был посвящен в детали схемы. Жилье реализовали за 31 тысячу долларов. Денег от продажи «двушки» ее бывший законный владелец от обвиняемых не получил.

В итоге суд признал Кондратюка виновным в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, а также превышении власти или служебных полномочий. Ему назначили 5 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества, штрафом в размере 500 базовых величин (12 750 рублей). Второй экс-участковый, Гришков, также получил обвинительный приговор. Его признали виновным в мошенничестве, совершенном повторно группой лиц в особо крупном размере, превышении власти или служебных полномочий и хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Суд назначил ему наказание - 6 лет колонии усиленного режима с конфискацией имущества, штрафом в 800 базовых величин (20 400 рублей). Обоих обвиняемых также лишили званий - соответственно «майор» и «старший лейтенант милиции» и права занимать должности, связанные с выполнением функций представителя власти, сроком на 5 лет. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

ЖЕРТВА

Юрий Орлов, 55 лет (в 2015-м ему было 52). Родился в Бресте, но большую часть жизни провел на российском Дальнем Востоке. К родным пенатам вернулся в 2014-м, когда они с престарелой мамой решили переехать в наш областной центр. Квартиру купили на улице Карбышева. Сбережений на жизнь, по-видимому, хватало, плюс мамина пенсия. Потому устраиваться на работу Юрий не спешил. А все свободное время, которого у него по этой причине было вдоволь, заливал немалым количеством алкоголя. Вскоре мама покинула сей мир, оставив сыну в наследство квартиру и депозит в банке. По рассказам соседей, когда это произошло, Юрий пребывал в коматозном состоянии, не позволяющем даже осознать происходящее. Лишь когда соседям надоело слушать вой собаки в квартире умершей, они забили тревогу. Как позже выяснилось, женщина пролежала без признаков жизни двое суток - Юрий все это время находился дома. Хоронили ее знакомые и друзья, с которыми Орлов, правда, позже рассчитался, когда вступил в наследство. С этих же денег мужчина купил себе ноутбук, мобильный телефон, приоделся. Но образ жизни менять не стал.

Понятное дело, что гражданин с подмоченной репутацией не мог долго оставаться вне поля зрения милиции. Но заставить одиноко проживающего человека бросить пить может только чудо. Ни того, ни другого, увы, не случилось. И милиционеры, судя по всему, решили использовать служебные полномочия в собственных интересах. Сперва, как сами они потом признаются в ходе следствия, перед ними стояла задача отправить Орлова куда подальше, дабы не мозолил глаза своим присутствием на участке. Прознав о том, что у него есть вклад в банке, они, видимо, решили установить для Юрия «налог» за проживание в собственной квартире: дескать, если нам не платишь, скоро можешь оказаться в ЛТП. В материалах следствия, приведенных в суде, установлено несколько фактов снятия Орловым со счета наличных денег, которые он затем передавал обвиняемым. В общей сложности в карманах участковых осели, таким образом, 1700 долларов США.

ПОСОБНИК

Очевидно, войдя во вкус, «доблестные стражи порядка» решили сыграть по-крупному. Впрочем, на суде от обвиняемых прозвучала иная версия: дескать, изначально они хотели помочь сильно пьющему человеку переехать из города в сельскую местность, найти там работу и более дешевое жилье, чтобы еще что-то оставалось на жизнь. Если поверить в искренность бывших милиционеров, то на поверку выходит, что они в 30 лет не знали элементарной психологии: не будет зависимый от алкоголя и при деньгах искать работу - у него по природе совершенно другие ценности. Потому идея отправить Юрия в деревню изначально была хороша только для них самих. Но, так или иначе, действовали они отнюдь не бескорыстно и не по доброте душевной - это с точки зрения морали. А с позиции закона грубо переступили через него как минимум дважды - и суд признал их вину по двум статьям Уголовного кодекса.

На суде Кондратюк признает, что в его действиях был умысел, а его коллега Гришков станет во всем обвинять напарника - дескать, это Кондратюк его подставил - потому Орлов в итоге оказался у разбитого корыта, не получив ни денег, ни жилья. Впрочем, версию о том, что на первом плане у них все же была задача вывести Орлова за пределы своей зоны ответственности, совсем уж исключать нельзя. Но после того как крупная сумма, по праву им не принадлежавшая, оказалась в руках майора и старшего лейтенанта, они не смогли устоять - искушение халявой порой действует магически, независимо от погон и званий.

Итак, для осуществления задуманного «блюстителям закона» нужен был посредник, который согласился бы поставить свою подпись под соглашением о купле-продаже и вступить в законные права владельца квартиры де-юре, не претендуя на нее де-факто. Роль такого фиктивного покупателя сыграл некто Дмитрий Л., молодой брестчанин, давний знакомый Гришкова. В суде, будучи допрошенным в качестве свидетеля, он пояснил, что милиционер уговорил его поучаствовать в этой афере якобы с целью помочь Орлову спастись от ЛТП. В один из дней, когда Орлов был в трезвом уме, они с Дмитрием отправились в агентство по госрегистрации, чтобы официально оформить сделку. С того момента Юрий перестал быть собственником квартиры, купленной его матерью. При этом никаких денег за проданное жилье он, естественно, не получил. Вернуть часть и прикупить ему новое жилье «кураторы» сделки из Ленинского РОВД обещали Юрию сразу после того, как его бывшая квартира будет продана.

Квартиру, якобы купленную Дмитрием на улице Карбышева в Бресте, вскоре перепродали за 31 тысячу долларов. Дмитрий сам обнародовал этот факт, будучи допрошенным в качестве свидетеля. Допросил суд и Татьяну Н., которая купила у него квартиру через агентство недвижимости. По словам молодой женщины, только создавшей на тот момент семью, риелторы уверяли, что квартира «чистая», а столь быстрая продажа хозяином (через месяц после формальной, как оказалось, покупки) связана лишь с тем, что Дмитрию надо было срочно уехать в Россию и ему нужны были деньги. «Если бы я знала, во что вляпаюсь, купив эту квартиру, наверное, не брала бы ее даже бесплатно», - призналась Татьяна.

Продав квартиру, Дмитрий большую часть денег передал Гришкову и Кондратюку. Те, в свою очередь, вернули ему 2000$ в качестве вознаграждения за услугу. Потом, когда делом заинтересуются следственные органы, пособника возьмут в оборот. Он будет активно сотрудничать со следствием, участвовать в нескольких оперативно-розыскных мероприятиях и выступит на суде в качестве одного из основных свидетелей. Сами обвиняемые и их родственники в кулуарах не скрывали: по их мнению, Дмитрия следовало бы привлечь к ответственности за заведомо фиктивную сделку с недвижимостью. Однако позиция стороны обвинения была несколько иной: он взял на себя лишь посредническую миссию, исполнив просьбу знакомого милиционера, который оказался, с точки зрения следствия и суда, мошенником.

БЕЗ ВОДКИ НА ЧИСТУЮ ВОДУ?

Впрочем, роль Дмитрия Л. в этой мутной истории не ограничилась только покупкой и столь же быстрой продажей квартиры на Карбышева. За символическую плату, опять-таки по просьбе Гришкова, он приобрел в деревне Грушево Кобринского района старую деревянную хатку. Туда «заботливые» стражи порядка поселили отправленного в «ссылку» Орлова. Там же его зарегистрировали в местном сельсовете. Деревенская жизнь Юрия, надо сказать, мало отличалась от городской. С той лишь разницей, что удобства были на улице, а температурный режим приходилось самому обеспечивать при помощи дров и спичек. К счастью, дом остался цел и невредим. При том, что дрова в нем были далеко не единственным горючим веществом. На суде представитель сельисполкома говорил: когда наведывался к Орлову, тот чаще всего пребывал в «непонятном состоянии», а в коридоре были аккуратно расставлены 20-30 пустых бутылок. По словам свидетеля, первое время новый обитатель Грушево на жизнь не жаловался, ему даже предлагали помощь в трудоустройстве, но работать он не сильно хотел.

На что Юрий покупал себе еду и выпивку? Сам он говорил на суде, что провизию со спиртным ему иногда подвозил Дмитрий Л. Тот, в свою очередь, ссылался на Гришкова: мол, это он передавал через него пакет с «гуманитарной помощью» на деревню для Орлова. Когда помощь перестала приходить, Юрий начал слать письма на брестский адрес Дмитрия: дескать, имейте совесть, почему прекратили подачу «эликсира»? В минуты просветления «ссыльный» сам наведывался в Брест, чтобы призвать к ответственности тех, кто хотел его приручить. «Гришков и Кондратюк мне говорили, что вот-вот купят квартиру в Каменце или еще где-то недалеко от Бреста. Но всякий раз находились отговорки, мол, не получается, не могут договориться по цене и т.д.», - свидетельствовал потерпевший. В конце концов, когда денег у него практически не осталось, а период трезвости стал непривычно долгим, Орлов осторожно обмолвился представителям местной власти, что с ним поступили непорядочно, фактически оставив без собственного жилья и средств к существованию. В сельсовете Юрию посоветовали написать заявление в милицию и прокуратуру.

ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ...

В 2017-м уголовное дело в отношении двух сотрудников Ленинского РОВД было возбуждено Брестским межрайонным отделом СК. Их обвинили в мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, а также злоупотреблении служебными полномочиями. В конце прошлого года дело было передано в суд и рассматривалось больше двух месяцев. Родственники обоих обвиняемых полностью возместили ущерб, нанесенный Гришковым и Кондратюком гражданину Орлову. Однако позиции самих фигурантов на процессе существенно отличались. Если Валерий Кондратюк свою вину частично признал, раскаялся и принес чистосердечные извинения потерпевшему, то его бывший коллега заявлял о своей полной невиновности. Дескать, ничего плохого в отношении своего тезки он не замышлял, только хотел ему помочь «стать на путь истинный», а во всем виноваты Валерий и Дмитрий, которые якобы специально его подставили.

Впрочем, на то и суд, чтобы выслушать все точки зрения, порой совершенно противоречивые, и вынести свой вердикт.

Суд Ленинского района под председательством Святослава Калины огласил приговор 1 февраля. Во время оглашения зал был полон. В нем собрались не только родственники и знакомые подсудимых, но и правозащитники, представители общественности и СМИ. Как-никак, дело было резонансным. Фактически, судили представителей власти, пусть даже бывших, - к этому в обществе отношение, можно сказать, особое. Сам потерпевший на оглашение не пришел. Останется он в Грушево или захочет снова вернуться в Брест? И как вообще собирается устраивать свою дальнейшую жизнь? Да и в отношении обвиняемых есть сомнение: сами они додумались до подобного «трюка» с квартирой или подсмотрели в сериале, а может, где поближе?

Автор: Борис Павловский
Фото: из открытых источников (иллюстрация)
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0