21-22 июня. Программа мероприятий в Бресте

Блогер из Бреста рассказал, какими тарифами выгодно пользоваться для домашней зарядки электромобиля

06.03.2024 16:22
Транспорт

Василий Пошелюк из Бреста заряжает свой BYD Seagull в домашних условиях и определил для себя оптимальную схему, чтобы не тратить лишние средства на электроэнергию.

Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Большинство владельцев электромобилей заряжают их дома, и на это уходит определенное количество электроэнергии, за которую, как оказалось, можно платить по-разному. Уже несколько лет в стране действует тарификация на электричество по времени суток, а также другие тарифы, разработанные для выгодного использования электроэнергии, в которых разобрался блогер.

Самый популярный – это общий или одноставочный тариф, который использует 90% всего населения. Это 21 копейка и 27 копеек в зависимости от того, какая у вас плита – электро- или газовая. По подсчетам Василия, владельцы электромобилей в среднем заплатят за 20 кВт, которых хватит на 100 километров автономии, 4,5 и 5 рублей.

Блогер из Бреста рассказал, какими тарифами выгодно пользоваться для домашней зарядки электромобиля

Следующий тариф – дифференцированный. Часы минимальных нагрузок и часы максимальных нагрузок. Поэтому он делится по двум временным периодам и по трем временным периодам. По двум временным периодам это будет 15 копеек с 22 до 17 и 43 копейки с 17 до 22. По трем временным периодам: с 23 до 6 утра 13 копеек, с 17 до 23 – 39 копеек и с 6 утра до 17 вечера – 15 копеек. Они также незначительно отличаются при условии использования дома электроплиты.

Блогер из Бреста рассказал, какими тарифами выгодно пользоваться для домашней зарядки электромобиля

«Наверное, два самых таких популярных тарифа, на которые те, кто приобрел электромобиль, могут переключиться. Так как у вас основное потребление, вы можете машину ставить на ночь по таймеру, и она сама начнет заряжаться в указанное время», – рассказал Василий и добавил к своим расчетам, что на станции «Маланка» в Бресте тариф сейчас 50 копеек за 1 кВт и на 100 км хода нужно будет заплатить 10 рублей.

Для тех, кто пользуется электроотоплением жилья, существует еще несколько тарифов.

«По двум счетчикам мы не рассматриваем, там, где 4 копейки на электроотопление и подогрев горячей воды, потому что это электричество вы не можете использовать для бытовых нужд, а только для электроотопления. Но есть для электроотопления общий тариф 11 копеек круглые сутки, который также можно подключить по периодам: с 23 до 6 утра – 8 копеек, а в остальное время у вас будет 14 копеек», – отметил блогер.

Блогер из Бреста рассказал, какими тарифами выгодно пользоваться для домашней зарядки электромобиля

Необходимо также учесть, что часы минимальных нагрузок распространяются на весь день субботы и воскресенья и праздничные дни. По оценке Василия, двухставочные, трехставочные тарифы интересны, потому что их можно подключить даже в квартире, если есть возможность 60% нагрузки на сеть перенести на ночь, а 30% оставить на день.

«Например, если вы 300 кВт в месяц используете, и вы сможете 200 кВт использовать ночью, а 100 кВт днем, то тогда есть смысл переключиться. Например, посудомойки, стиралки, может какие-то сушилки, еще что-то можно на ночь включить. Но если у вас равномерно распределено на весь день, то нет смысла этим заниматься», – отметил блогер.