Почему программирование нужно изучать с детства? 3 причины

«Более 140 тонн в месяц». Традиции выпечки малоритских хлебопёков

30.07.2020 09:56
Общество

Каждое утро, загрузив в фургоны лотки со свежеиспечёнными кирпичиками хлеба, румяными батонами, сайками, халами и многими другими хлебобулочными и кондитерскими изделиями, восемь хлебных машин разъезжаются по своим маршрутам, доставляя продукцию хлебозавода Малоритского райпо к покупателям, пишет «Голас часу».

Традиции выпечки малоритских хлебопёков

Её ждут не только в магазинах города и сельских населённых пунктов. Ежедневно три машины с хлебобулочными изделиями направляются в Брест. Продукция малоритских хлебопёков поставляется в торговые сети Бреста, Брестского и Жабинковского районов, в торговые сети ЧУП «Домачево».

Ароматный хлебный дух… Он знаком каждому с детства. К сожалению, сейчас его можно уловить в воздухе в основном только ночью или на рассвете. Ведь преимущественную долю продукции завод выпускает в вечернее и ночное время, чтобы и жители райцентра, и сельчане могли купить хлеб, что называется, «с пылу, с жару». В сутки на хлебозаводе выпекается более 30 наименований хлебобулочных изделий и более 40 наименований кондитерки. А в среднем за месяц хлебопёки производят 140 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий.

Традиции выпечки малоритских хлебопёков

Над тем, чтобы каждый день радовать покупателей вкусной выпечкой, трудится коллектив хлебозавода, который насчитывает 80 человек. Чтобы ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий был разнообразным, каждая смена получает своё задание. Всё волшебство процесса выпечки начинается с момента замешивания теста. Именно на этом этапе закладываются вкус и пышность хлеба и всевозможных булок. Тесто требует, чтобы вся рецептура, составленная технологами, строго выдерживалась, чтобы все добавки закладывались по норме. На старте производственного процесса очень важен опыт и мастера смены, и тестовода. А дальше общая задача — сформовать изделие. Тут уже необходима ловкость рук, чтобы сплести плетёнку, завить витушку, скрутить рогалик, ведь мучные сладости не сделает машина, всё это ручной труд работников смены. И главное в этой работе – слаженность и последовательность. Так, пока в печи приобретают аппетитную румяную корочку булочки «Мозаика», уже расстаиваются и готовятся к выпечке рулетики с повидлом, а следом подходит и тесто для чесночной булочки, впереди ещё изготовление сухариков, пышек и многих других хлебов и сдобных изделий.

— Труд в цеху нелёгкий, он требует не только много сил, но и настроения, позитива, от которых тоже зависит выпуск продукции, ведь весь коллектив желает, чтобы покупателю понравилось каждое новое изделие, — отмечает и.о. заместителя председателя правления Малоритского райпо Елена Струнец.

Рассказывая о людях, Елена Ивановна в первую очередь отмечает постоянную заинтересованность в расширении ассортимента продукции хлебозавода начальника лаборатории Галины Сулим, внимательное отношение и умение предложить хлебобулочные и кондитерские изделия приёмщика-сдатчика Валентины Лукьянчук, старание мастеров-кондитеров Натальи Наврось, Татьяны Олесик, Людмилы Савчук, Елены Пипко, мастеров производственного цеха Натальи Дворак, Натальи Юрчук, Елены Чижевской, ответственное отношение к работе тестовода Галины Глущик и пекарей Елены Демьянюк и Оксаны Талако.

В нынешние времена у покупателей, которые подходят в магазине к хлебным полкам, просто глаза разбегаются. Хлебобулочные изделия тут на любой вкус. С начала года, как рассказывает Елена Струнец, на хлебозаводе разработано 29 новых наименований хлебов и 9 наименований кондитерских изделий. Две новинки пополнили ассортимент кондитерских изделий в мае, а в июне начали выпекать сдобу с повидлом и новую сдобу «Творожные рулетики». Ежедневно выпекается по 4 вида хлебов лечебного направления. Это хлеб гречневый «Сельский», хлеб «Овсяночка» с добавлением овсяной муки, хлеб «Элитный» с добавлением изюма, чернослива и солода, хлеб «Желанный» с добавлением семечек подсолнуха и кунжута, а также хлеб «Особый» бездрожжевой, хлеб белково-диабетический. Предлагают малоритские хлебопёки покупателям более 15 видов печенья и мучных сладостей, 4 вида тортов, более 5 видов пирожных. Большим спросом пользуются булочки и пироги с различными начинками. И многие малоритчане отдают предпочтение именно продукции местного хлебозавода. Ведь тут неизменными остаются свои традиции выпечки.

Традиции выпечки малоритских хлебопёков

Источник: Голас часу
Автор: Светлана МАКСИМУК
Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
Комментариев: 0